成龙电影《龙少爷》,为何最后成龙把这首位“龙女郎”给弄丢了?

作者:小编
字体:
发布时间:2018-07-09 16:19:04
来源:

 

 

文/龙影大象观【品味成龙电影,窥见小人物的大世界】

《龙少爷》是成龙第三部自编自导自演的电影佳作,也是他自《蛇形刁手》成名以来在国内拍的第五部电影。

与前面的四部电影有一个很大的不同,在《龙少爷》里,由雪梨(严慧明)饰演的女角“秀丽”的戏份,明显多于之前四部电影里女角的戏份。

成名作《蛇形刁手》,仅在假传教士“红毛鬼”(卢靖姗父亲饰演的“俄罗斯第一高手”)敲开“迎春院”的门时,极其短暂地闪现了“春花”“春水”“春月”等几位女角;

而《醉拳》也只是在影片开头,“黄飞鸿调戏表妹”那一段里,出现了姑妈和表妹两位女角;

在成龙第一部自编自导自演的《笑拳怪招》里,干脆就没有女角。倒是有一段成龙男扮女装的演出,甚是惊艳。这一段反串,滑稽搞笑之余,为影片也增添了几份阴柔之气;

成龙加入嘉禾公司后,首部自编自导自演的功夫喜剧《师弟出马》,也只有两个地方出现了女角:一是大师兄嫖妓,二是成龙角色阿龙误入三公家,三公的女儿秀姐收留了阿龙。在这一过程中,三公女儿秀姐还展示了一段裙底功,后来被阿龙“学以致用”了。

在以上四部电影里,要么女角只是昙花一现,便再未露面;要么根本就没有女角。

在三部有女角的电影里,女角也只是不咸不淡地打了一圈酱油。她们与男一号成龙角色之间,都没有发生任何情呀爱呀的感情戏份。

有句话说,“戏不够,爱情凑。”看来大哥的这几部电影,本身的戏份还是蛮充足的,完全不需要什么情呀爱呀的感情戏来凑数。

但是,这也暴露了一点点小遗憾:电影里没有女主角。

 

 

成龙第一次出征好莱坞归来后,自编自导自演了《龙少爷》,终于弥补了这个遗憾。

在这部电影里,女角“秀丽”的戏份几乎贯穿了影片的始终,成龙算是首次启用了“女主角”。而且,男女主角之间的爱情戏也有了。

大多数人都把在《新精武门》与成龙合作的苗可秀,看作是第一位“龙女郎”。其实那时的成龙虽为男一号,但尚未成名。在女主角的选择上,他肯定是没什么发言权的。所以,苗可秀称不上是真正意义的“龙女郎”。

同样,在1980年成龙首次出征好莱坞主演的第一部外国影片《杀手壕》里,饰演成龙角色女友的女主角克里斯汀·德贝尔,也算不上是真正意义的“龙女郎”。

因此,《龙少爷》里饰演女主角“秀丽”的雪梨(严慧明),应该算是第一位真正意义上的“龙女郎”。

影片中,成龙角色阿龙,从邂逅秀丽,到与好兄弟“争抢”秀丽,再到挖空心思讨好秀丽,这是一条很重要的爱情故事线。

这条爱情线把龙少爷贪玩调皮、泡妞追妹、兄弟情深、见义勇为,以及误撞大反派盗卖国宝而后拼死搏杀等情节,都一一串联了起来。

阿龙追求秀丽的爱情线,可以看作是该片的一条故事明线。

与之相对应的,大内总管盗卖国宝,遭到副总管的极力反对,则是该片的一条暗线。

和《蛇形刁手》及《笑拳怪招》一样,《龙少爷》也采用了明暗双线交织的思路,推进着故事情节的发展。

只是,在《龙少爷》里,阿龙追求秀丽这条故事明线推进到后面,就戛然而止了。

这条爱情线发展到最后,女主角秀丽突然被弄丢了!不见了!

 

 

阿龙阿牛阿丽三人,邂逅于镇前小河畔。后来,阿龙阿牛在镇上再次与阿丽相遇。

为了“争抢”秀丽,阿龙阿牛兄弟反目,两人上演了一出全武行。第一次与阿丽近距离接触,就闹了个不欢而散。

金毽大赛上,阿龙所在的龙翔队最后一刻反超对手赢得了比赛。这本是一件在阿丽心里可以获得加分的好事,不料阿龙得意忘形之下一脚把毽子踢向看台,打中了阿丽的脸。阿丽一气之下转身走人,阿龙追到阿丽家门前,却吃了个闭门羹。

岳王庙拜神求签,遇见了副总管被追杀。阿龙见义勇为,抱打不平,好感值在阿丽心里蹭蹭地飙升了老高。

这时,阿龙凑上前去跟阿丽搭讪:“小姐啊,我想上你家去看你。”不料阿丽回了一句:“我又没叫你来!”然后,转身走人。

然后,就没有然后了!岳王庙一别,成了阿丽在本片中的最后一次露面。之后,阿龙的心上人,桂花巷的温秀丽再未出现。

 

 

尽管影片后面还有近30分钟的剧情,还讲了阿龙阿牛救下副总管后,把副总管藏到阿牛家的谷仓。然后引来了大反派,盗卖国宝的大内总管。阿龙与阿牛兄弟联手,经过一番拼死搏杀,把大反派灭掉,国宝终得免遭盗卖。

尽管后面近30分钟的剧情,讲了“拼死搏杀”后,还讲了龙山墟每年一度的两大盛事之一的“抢包山”。场面宏大的“抢包山”,整个过程精彩纷呈险象环生惊心动魄,最后又是由阿龙所在的东顺村抢得了包山顶上的“金球”。

但是,直到影片最后,阿龙的心上人,桂花巷的温秀丽再未出现。——《龙少爷》里的女主角阿丽,就这样被成龙给弄丢了!

不止是本号【龙影大象观】有这种“缺了点什么”的感觉哦。其他看过《龙少爷》的朋友,也不乏有这种“语意未尽”的感觉。

 

 

其实,在本号看来,补足这个情节“缺失”,其实并不太难。因为前面都已经铺陈得差不多了,媒婆四姑也介入了,阿龙父亲也应允了,阿丽对阿龙的好感也建立起来了,就连“上上签”也抽到了。就差最后给个圆满的交待,把这条爱情线画上一个圆满的句号。

因此,本号觉得,如果在抢包山结束后,给一个阿龙与阿丽对视的镜头,三五秒钟就足以交待两人爱情发展的幸福结局。

可是,不知编导成龙为何要这么硬生生地把女主角阿丽给弄丢了?!

 

 

兄弟联手干掉大反派,救下国宝,这是一份英雄业绩;兄弟联手齐心协力抢到“金球”,为村争光,这也算得上是一份英雄业绩。

兄弟情和事业心都有始有终,但阿龙的那份爱情,却有始无终。女主角阿丽过早地谢幕了!

《龙少爷》里这一情节“缺失”,在一定程度上也暗合了现实中成龙本人的处世秉性。

在大哥的世界里,兄弟和事业永远是第一位的。与兄弟和事业相比起来,爱情和女人就只能屈居第二了。

因为成龙的这一处世秉性,当年在现实中就曾把邓丽君给弄丢了。

那会儿两人已交往了快一年,也正是拍《龙少爷》的期间。一天晚上,邓丽君兴冲冲的来找成龙。

成龙正在和火星等一帮兄弟讨论武打招式设计,便很随意地对邓丽君说:“坐!”邓丽君一个人坐到角落里,一坐就坐了一个半小时。

看成龙仍在和兄弟们兴致甚浓地讨论电影剧本,还是没有招呼她的意思,邓丽君只好站起身说:“Jackie,我先走了。”

等成龙反应过来,邓丽君已经走进了电梯,门也关上了。自此,邓丽君便再没理睬成龙。

好在大哥“吃一堑长一智”,后来没再把娇姐弄丢。两人恩爱至今相濡以沫,幸福美满羡煞旁人。文/龙影大象观【品味成龙电影,窥见小人物的大世界】

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号