人文贷上报借款人名单互金整治办严打逃废债,老赖将寸步难行

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-10 14:24:21
来源:

 8月8日,网传互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(下文简称“通知”)。

通知称,近期P2P网贷机构风险频发,部分借款人借机“恶意逃废债”,逾期不还款,等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务,加剧了P2P平台的风险爆发。

通知指出,为严厉打击P2P平台借款人的恶意废债行为,要求各地根据前期掌握的信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。下一步,整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

通知同时要求,各地上报的信息应于8月9日(周四)12时前反馈。

《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》全文

互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室文件

整治办函[2018]99号

关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知

各省(自治区、直辖市)、深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室:

近期P2P网贷机构风险频发,部分借款人借机“恶意逃废债”,逾期不还款,等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务,加剧了P2P平台的风险爆发。为严厉打击借款人的恶意废债行为,现就有关工作要求通知如下:

请各地根据前期掌握的信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单(相关表格见附件)。下一步,全国整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

上述信息请于8月9日(周四)12时前反馈。感谢对我办工作的大力支持!

互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室

(人民银行金融市场司代章)

2018年8月8日

 

 

                                   

据悉,同日,北京市金融局已向辖区P2P平台下发了该《通知》,要求辖区各机构统计2018年7月1日至2018年8月8日平台上的恶意拖欠债务人名单,截止时间为8月9日9时30分。多家北京P2P平台表示已收到金融局下发的通知,目前正在加班统计相关数据。8日晚间,上海、广州等地互金协会也表示,收到该《通知》,并已向辖区机构下发。

P2P平台恶意拖欠债务人员名单

(统计表格由金融办下发)

 

 

人文贷接到通知后,已第一时间开始梳理逾期用户名单,并已在规定时间将首批名单上报。

人文贷郑重提醒:借款用户请保持良好信用,避免逾期后被列入上报名单,相关逾期借款人务必尽快还款,以免影响个人征信记录。

注意:《通知》同时抄送人民银行征信局、发改委财金司、征信中心、中国互联网金融协会和百行征信。此后,网贷平台老赖信息将被上报至“官方征信中心”,老赖将寸步难行。

监管机构和p2p平台联手的一系列举措,意味着恶意逃废债的借款人生活将会受到严重影响,不仅以后申请贷款、信用卡,甚至出行、子女择校等会遇到阻碍,情节严重者还将被起诉至法院,追究金融诈骗责任。

随着互金领域征信体系的成熟,整个社会的信用体系都将更加全面和完善,个人信用已经变得越来越重要,对每个人生活的方方面面产生巨大影响。未来具有严重不良信用记录的人将寸步难行!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号