2018全国中学生人文社科知识竞赛总决赛在京举行

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-07 14:03:34
来源:

 ——暨半月谈中学生人文社科综合评价颁奖大会

 

 

新华社半月谈总经理王京忠与央视著名主持人经蓓共同主持总决赛颁奖

8月4日至5日,由半月谈杂志社主办的2018全国中学生人文社科知识竞赛总决赛暨半月谈中学生人文社科综合评价颁奖大会在北京举行,其中32名中学生获得了半月谈杂志社于1988年成立的“半月谈中学生奖学金”。

 

 

获奖同学合影留念

半月谈杂志社副总编辑王永前指出:为贯彻党的十九大精神,培育和引导青少年践行社会主义核心价值观、坚定青少年的文化自信,落实中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见,半月谈杂志社专门组织有关同志再次反复认真研读了习总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,决定自2018年开始,每年举办一届全国中学生人文社科知识竞赛暨中学生人文社科综合评价活动。旨在进一步提升中学生的人文素养,为大学社科人才选拔提供综合评价参考。

 

 

新华社半月谈副总编辑王永前发表颁奖致辞

本活动自3月份启动以来,来自北京、浙江、山东、广东、四川、山东、河北、安徽等全国各地高中学校踊跃报名,有近2万学生报名初评,最终从初评、复评的选手中选出近300名学生进入全国总决赛。

 

 

原国家文化部党组成员、副部长赵维绥发表颁奖致辞

本次全国中学生人文社科知识竞赛及人文社科综合评价活动考察内容包括时事政治、人文社科基础知识、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等,从学生的人文社科素养、逻辑思维、语言表达、创新能力等多维度进行评价,考核内容既有宽度又有深度。

 

 

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜发表颁奖致辞

据组委会秘书长张永明介绍:本活动学术咨询与评价专家委员会依据教育部印发的普通高中课程方案和课程标准(2017年版)中提出的整本书阅读与写作方案,结合高校自主招生无领导小组综合面试评价模式,对本次总决赛采取了创新性调整。本次决赛命题由北京大学中文系教授金永兵老师领衔,在中学生人文社科综合评价复评结束后即公布了《理想国》、《文明的冲突》、《抗战家书》、《共产党宣言》、《人工智能》等12本经典名著作为总决赛整本阅读考核书目。决赛时,要求参赛学生在180分钟内,根据所选阅读书目现场给出的命题,完成一篇3000字左右的作品。通过激烈的决赛最终有60名选手获得了一等奖。

 

 

8月5日上午,专家评委会对获得一等奖的学生进行高校自主招生无领导小组面试评价,结合笔试和面试的综合成绩最终选出前30强选手,并为前30强选手颁发了半月谈杂志社已经设立了30年的品牌奖项“半月谈中学生奖学金”。

 

 

据教育部高教司司长吴岩在解读《基础学科拔尖学生培养计划2.0》中指出:在1.0版的数、理、化、生、计(数学、物理、化学、生物、计算机)五个学科基础上,增加天、地(天文学、地理学)等学科,同时从自然科学要拓展到人文社会科学,增加文、史、哲等哲学社会科学基础学科。2.0版是一个学科全覆盖的计划,我们不仅要培养科学家,还要培养思想家。我们不仅在技术方面要和世界接轨,还要在思想上让中华民族立于高地,文史哲和自然科学一样伟大、一样重要。

 

 

中国文化部原党组成员、副部长赵维绥在致辞中指出:由半月谈杂志社主办的这个活动,非常具有时代意义。此次决赛向学生推荐的写作书目包含革命文化、优秀传统文化及社会主义先进文化各类书目,范围广且有深度,对提升青少年文化自信,开拓其视野具有很好的促进作用,衷心希望同学们养成多读书,读好书的习惯。

 

 

组委会还邀请了国家行政学院原副院长周文彰、中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜、北京大学博士生导师金永兵教授、清华大学教授王传利、中国人民大学教授张永清、北京科技大学教授左鹏、中国社会科学院大学教授栾贵川、周恩来总理侄女周秉益等专家学者作为大赛的专家评委,为大赛的权威性和科学性提供了保障。

 

 

本次大赛颁奖大会由中央电视广播总台新闻频道主持人经蓓和半月谈杂志社总经理王京忠联袂主持。在颁奖典礼上来自山东烟台四中衣恩良、河北保定一中的史嘉义、海亮实验学校的张栩、范信琦、诸暨中学的王梦莎等分别就家国情怀、烽火家书抵万金、身边的感动、抖音需要正确的打开方式、信任的力量做了精彩发言。

 

 

出席活动的有关领导、专家学者以及来自全国各地的家长对本次活动纷纷都给予积极好评,认为在此次活动中开拓了孩子视野,对提升学生的人文素养大有裨益。【完】

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号