以人文之心,创科研价值

作者:小编
字体:
发布时间:2018-07-09 19:12:08
来源:

 

 

张玥 编译

科学与技术在很多社会都占据重要地位。放眼全球,政府、高校、科研人员之间无不在探讨研究热点与重点,这使得科学、技术、工程、数学与医学(STEMM)五个领域成为了创新与产业经营的核心要义。

然而,要想让产业界能够采用某项创新,或是让研究产生重要影响,这项科技必须要能够显著改变人们的行为、认识,以及群体参与科研的方式。这些活动都是人文、艺术和社会学(HASS)学科的研究重点。

但是在澳大利亚,人文社科与艺术领域的科研经费却一减再减。6月19日,阿德莱德大学历史学教授瑞秋·安克妮(Rachel Ankeny)和斯威本科技大学研究与发展副院长丽莎·吉文(Lisa Given)撰文指出这一问题,并呼吁要面向人类真正挑战,加大科研与人文社科领域的融合。

日前,大型科普网站The Conversation发表系列专题“科学为你(Making science for people)”的首篇报道,旨在探索应如何利用人文、艺术和社会学的专业知识解决科技领域的问题。

不只是“装饰门面”

如何将科技与人文社科有效结合,让人文社科不再只是用于装饰门面,安克妮与吉文提出了一些策略建议。例如,澳大利亚研究理事会提出的“科研重点”聚焦领域几乎都是由科技驱动的,例如土壤与水资源、网络安全、环境变化与健康。人文社科只是一带而过。

然而,在2015年探讨这些研究重点时,人们就清楚地意识到(特别是业界代表)人文社科方法的重要性。例如,安克妮当时在专家工作小组探讨会上听到,一位参会者指出:“理解网络安全,从根本上来说并不是一个技术问题,难点在于与网络活动相关的人类和社会行为。”

国家产业发展中心同样过度强调科技的重要性,让人文社科领域在国家重点议题中几乎没有生存空间,无法施展学科的竞争优势。

跨界参与

《2016技术与澳大利亚未来》报告指出,技术的创造和应用需要跨界的参与,这其中包括设计者、制造者、使用者、科学家、营销者、政策制定者和推动者。澳大利亚的教育体系必须鼓励培养高端科技素养,塑造创造力。这其中,创造力积极鼓励通过实验的方法,为人们、社会和企业树立创新自信。

如果没有人文社科领域,澳大利亚如何在技术不断进步的未来实现经济、文化、商业和社会上的成功?因为设计者、制造者、使用者、科学家、营销者、政策制定者和推动者,都是来自于人文社科领域。

在面对未来挑战之时,如果没有强有力的交叉学科方法,科学、技术、工程、数学与医学等领域就有可能无法实现研究转化与利用的全部潜力,也无法真正地做出改变、惠及社会。

全面实现科研价值

与澳大利亚相比,加拿大将在未来五年投入9.25亿加元,不仅是在科学与健康领域,而且也包括人文社科领域的研究。加拿大政府的预算中,还包括了2.75亿加元的交叉学科与高风险研究经费,该经费由社会学与人文研究理事会(SSHRC)负责管理。

加拿大社会学与人文研究理事会与加拿大健康和科学经费机构一同协作,为科学与医学以及人文社科领域的交叉研究项目提供特殊的经费计划。这些计划不仅为顶尖研究人员提供战略经费,而且在与科学及医学的全面合作中,证明了人文社科学科的价值。

加拿大政府意识到,要想全面挖掘科技潜力,必须要明确并实时关注现代社会的人类、文化和创造力部分。

澳大利亚项目进展

如今,在澳大利亚,科学与医学—人文社科领域的交叉学科项目已经展开了激动人心的实践。吉文现已在酿酒产业开展探索,将酿酒的科学家、产业合作伙伴与信息科学结合在一起。

据介绍,该项目要利用社会学的定性研究,探究科学家应如何更好地与产业界展开沟通互动。这将确保在酿酒业的前沿创新研究可以获得更有效地转化,同时,酿酒师也可以更好地与科学家沟通他们的研究需求。

酿酒业为澳大利亚的经济带来了巨大的价值。因此,确保酿酒师能够接触到最新的研究创新,酿酒科学家能够帮助产业更好地适应变革,这些都需要社会学方法,以确保创新的有效实现。

安克妮则开展了一项研究,将社会学家、人文学者、动物福利科学家,与产业合作伙伴聚在一起,共同探索红色肉类产业动物福利的公共价值与生产者价值。

当前,人们对肉类的生产存在争议,威胁到农业运营的社会许可,因此无论是对于政策制定者和行业自律而言,还是对行业的未来发展方向而言,能够尽早确定社会各界之间的共同潜在价值尤为重要。

从莎翁到疾病

研究的有效应用往往产生于最不寻常之处。

2013年,一项语言学家和生物信息学家的合作产生了超级计算机技术,该技术能够确定一部不知名的剧是否源自莎士比亚之手。此后,这项研究发现又被用于诊断癌症,利用生物标志物精确定位某项疾病的分子标签。据统计,这一研究方法后来被用于研究多种生物医学、文学、语言学和社会行为学项目,其中一项成果包括研究出了一棵描述了84种印欧语系的关系树,以及多个不同肿瘤细胞株的分类。

在当前社会,健康、环境、气候变化等领域一直存在着一些“奇怪的问题”困扰着人们。然而,我们并未能引导科学问题更好地结合人们在现实世界中的实际运行和思考:这时,就需要人文社科领域来发挥它的光热。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号