三晋旅游:山西省首批历史文化古镇之一,三晋蔬菜第一镇东阳古镇

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-13 12:55:30
来源:

 

 

现代化农业采摘旅游三晋蔬菜第一镇

山西省东阳镇位于晋中榆次市西南,海拔799.4至804.6米。是榆次、太谷、清徐三市县的交界处,是榆次的南大门,地貌属于平川,四季分明,年平均气温9.7℃ 。东阳镇土地肥沃,水源充足,蔬菜生产发达。所辖车辋村为名扬天下的晋商巨贾常家的发源地。现常家庄园辟为旅游景点,有非常浓厚的北方传统文化味。东阳镇还被称之为“三晋蔬菜第一镇”。东阳镇的蔬菜优质、鲜美、无公害,是山西省重要的无公害蔬菜生产基地!由于晋商富贾渠家的渠家大院而闻名,东阳镇是集古镇文化和现代化农业采摘旅游为主的古镇,因此在2003年被山西省列为首批文化历史古镇之一!

 

 

东方贵族,常家大院开拓万里茶道的先行者——晋商名门常家

中国古代有一条由晋商开启的国际贸易路线,从福建至欧洲腹地的万里茶路。而这条商道的开拓者就是堪称晋商中的名门望族——榆次常氏。在商儒互长,“学而优则贾”山西晋商的传统就是从常家发扬光大的,根据史料记载常万圮、常万达兄弟当家时,常家的贸易事业如日中天,常家大院庄园经历二百年的完善,深宅大院百余处房屋四千余间,楼房五十余幢,占地六十万平方米。仕而优则商的传统下,常家是典型的儒商世家,直接把儒雅的文化融入在常家庄园中,常家最大的特点不在于大,而在高雅的文化品位,深厚的历史底蕴,以及南北风格之大成,融院落园林于一体的特色。因而,无论规模,还是建筑艺术,常家庄园都堪称是中华民居之典范。漫步园林深处,各座小院里精致雅观的挑檐牌楼,精雕细琢的影壁花墙,目不暇接的楹联匾额、书法碑帖,工艺精良的石雕、砖雕、木雕和各种彩绘图案,以及建筑物上的吻、兽、雕花护脊等,无不给人留下深刻的印象。

 

 

精美的古典石刻

 

 

江南水乡园林设计

 

典型的晋系大院建筑风格

 

 

庄严神秘的祠堂建筑感受中国最早的贵族庄园

由于开辟了万里茶道,当时的常家几乎垄断了中国茶叶输送欧洲的大部分市场,因此也让常家庄园的建筑面积和风格更像是欧洲国家的一座城堡,建筑是最客观、最普遍、最直接的历史存在,常家庄园不仅忠实地记录了常家的风雨历程,也传递着主人“可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可悦心、可咏叹”的精神追求。虽然现在常家庄园的面积不到当年的四分之一,但当我们在岁月的河床里寻觅时,坐落在榆次区东阳镇车辋村的常家庄园,仍可让我们感受到常家昔日的雄风和不同凡响的儒雅。步入常家庄园就像翻开一本无声的史书,向人们诉说着常家往昔的荣衰。

常家庄园门票价格:60元/人,导游票:40元/人,相对于被热潮的乔家大院,常家庄园面积更大,票价更低,如果想要花少钱感受晋商大院的文化,那么常家庄园是一个不错的选择,感受中国最早的贵族庄园,体验现代化农业的采摘乐趣!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号