历史上秦桧和李鸿章的差距在哪里?

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-10 14:23:23
来源:

 如果说李鸿章名垂青史,有点夸张了。李鸿章可以算得上毁誉参半吧。虽然在洋务运动和中国的近代化上做出了很大的贡献,但天怒人怨的事情也没有少干。但李鸿章的名声到了现在不像秦桧那样臭不可闻是真的。之所以如此,咱们可以从两个人干下的事情来分析一番。

 

 

秦桧的主要贡献大家都知道了。这家伙弄死了大英雄岳飞,让南宋从此失去了收复东京的最佳时机。这样的家伙自己会受到万民的唾弃。毕竟他用“莫须有”的罪名杀死人民敬重的岳元帅,在人民眼中便是罪大恶极。从现在岳飞的庙宇旁还跪着秦桧夫妇的像也可以看出其被人民的痛恨。就是现在姓秦的,你问他,他也肯定会说,自己和秦桧一点关系没有。说他遗臭万年真的是轻的,就是连姓秦的都被他连累了上千年。

 

 

可以说,秦桧在中国历史上唯一被全部后来人骂的家伙。因为纵观史书没有谁能拉到如此多的仇恨了。所以说秦桧之所以遗臭万年,就是杀死了岳飞,并不是主和派的原因,主和派在历朝历代都是有的。

 

李鸿章此人,熟悉近代史的估计也都不陌生。直隶总督,晚清重臣。几乎晚清的各种活动都能看到他的身影。就是清朝的海军也是此人一手建立起来的。还曾出使欧洲,几乎造成了欧洲万人空巷去看他。在世界范围内都引起了极大的轰动。但甲午战争,让李鸿章多年谋划毁于一旦,让整个中国多年的洋务运动强国梦破灭。

 

 

当时谁也没有想到,拥有亚洲第一海军的清政府会败给日本。此一败,中国和日本的国运之争便落于下风。这也是中国几千年来,和日本的较量中第一次失败。因为历朝历代都不太能够看得上日本,认为那不过是倭国,化外蛮夷。这一战惊醒了中国人,也让李鸿章为万夫所指。虽然战败的责任不能完全由他来承担,但是他也绝不能推卸开所有的责任。更何况他还签了《马关条约》。无论是受命于皇帝也好,无论是他拼命争取也罢。但最终他签了条约。那么这个耻辱,便是耻辱。

 

秦桧和李鸿章都是当朝宰相,执掌大权,而且俱为进士出身,才华过人,聪明能干;且都处于王朝危难之际,这是两人的共同点。但两人的不同点在于:秦桧一生致力于谋求个人的荣华富贵、大权独揽以后不思报国,而是处心积虑的打击所有可能威胁自己权利和地位的忠贞之士,为了这个目的,甚至不惜迫害忠良、出卖国家利益,失去了做人的底线,所以被钉在了历史的耻辱柱上,跪于岳飞墓前长达将近千年。

 

 

李鸿章从年轻的时候起,就以挽救大清国运,改变中国落后现状为终生奋斗目标,虽然由于个人的历史局限性和阶级局限性,使得李鸿章的努力收效有限,但是起码带给了中国西方资产阶级工业革命的文明和技术成果,对近代中国资产阶级的出现和发展壮大有一定的促进作用。

 

 

同时,李鸿章创建的北洋海军,为后来的中国海军提供了历史经验和教训。虽然李鸿章与国外签订那些丧权辱国的条约,但不全是出自李鸿章的个人意愿,或为朝廷授意、或为形势所迫。最后让李鸿章负伤流血、肝火攻心、吐血而死。当然,李鸿章也有部分过错,但究其动机,都是为了国家振兴、民族发展,但可惜的是,李鸿章生不逢时,正如他自己所言:他是大清的裱糊匠,所作所为只能延缓大清的灭亡,并不能从根本上改变大清的现状。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号