历史上建国最容易的两位开国帝王, 眼睛一闭一睁, 就成皇帝了

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-07 14:02:26
来源:

 开创一个新的王朝是一件非常难的事,看下历史上建国的皇帝就知道了,刘邦从起兵到称帝花了八年的时间,三国的刘备努力了几乎一辈子才有了三分之一的江山,曹操打了一辈子更是都没敢称帝。但是历史上却有两个人称帝非常容易,睡了一觉睁开眼就成皇帝了,更巧的是,他们俩位还认识,严格来说第一位是第二位的领路人,算是师徒了。一起看下他们的经历。

 

 

郭威

948年有一位很落魄的青年来到郭威军营前,说自己要参军,而且还说自己的父亲和郭大帅是朋友,郭威听说自己的朋友的儿子来投军,就招了进来,进来一看这位公子真是落魄,和叫花子差不多,不过眉宇间充满了英雄气概,简单了解下才知道,这位青年人叫赵匡胤,今年21岁,来参军,而且要求不高,当一名小兵就行。

郭威看着人不错,又是老朋友的儿子,关键要求又不高就把他留了下来,当然了,既然是朋友的儿子,多少总要照顾下,不能去前线做炮灰,就任命赵匡胤做了自己的亲兵。

 

 

赵匡胤

当时郭威是后汉的将军,虽然打了胜仗,满朝都高兴,但是皇帝不高兴,原因很简单,大臣威望越高自己这个皇帝权力越小,所以打了胜仗的郭威很快就被发配边境抵抗契丹去了。结果没多久,大臣没造反,皇帝就先举起了刀,连杀了三位顾命大臣,可是杀郭威的时候,居然泄密了,后汉隐帝刘承祐杀了郭威全家,逼的郭威正式起兵。姜是老的辣,年轻的皇帝明显不是郭威的对手,没多久郭威就打进了开封城,后汉皇帝刘承祐逃跑时被杀。

刘承祐被杀之后,郭威没有立即称帝,而是请太后听政,还准备拥戴刘知远的侄子为帝,然后又率军打契丹去了。当兵的跟着老大造反,皇帝都杀了,老大居然不称帝,那新皇帝还不秋后算账。这样下去士兵们不乐意了。

走到澶州的时候,发生了军变。郭威晚上睡了一觉,第二天一大早,士兵们就翻墙进来,扯了一面黄旗,披在郭威身上当做黄袍,紧接着下跪高呼万岁。

 

 

黄袍加身

就这样郭威成了历史上第一位,眼睛一闭一睁就建国称帝的人,当时赵匡胤也在郭威身边,他一定亲眼目睹了整个过程。郭威建立的朝代就是五代时期最后一个政权后周。

转眼到了十年后,后周这个时候已经是第三位皇帝了,郭威和柴荣病逝后,新皇帝只有八岁,大年初一,朝廷接到边关奏报,说是契丹又来了,紧接着后周宰相范质和王溥就命令赵匡胤率军出征了。结果这次事情发展的更快。

大年初一接到边关奏报,大年初三赵匡胤离开开封,到了晚上,喝醉酒的赵匡胤睡着了,和十年前一样,士兵们又被煽动起来了,说是要拥立新天子,刚刚醒酒的赵匡胤,眼睛还没睁开,黄袍就被人穿上了,这次准备的比上次充分,上次郭威是用的黄旗,这次赵匡胤连黄袍都提前做好了。

 

 

陈桥兵变

大年初四,赵匡胤回到开封城,当天就小皇帝就禅位了,而且有一位大臣是未卜先知,提前把禅位诏书都写好了。赵匡胤正式称帝建立北宋。

赵匡胤毕竟是过来人,亲眼目睹过黄袍加身的景象,所以赵匡胤的称帝准备的明显充分很多。不过整个史书都不承认这次兵变是有预谋的。只不过巧合的地方实在太多。不知道大家对陈桥兵变有什么想法,你觉得如果没有预谋,到底有没有可能,眼睛一闭一睁就成皇帝了呢。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号