一部正确认识中国近代历史的良师力作

作者:小编
字体:
发布时间:2018-07-11 17:06:38
来源:

 中国社会科学网讯(记者吴屹桉)习近平总书记曾经说过:“历史是最好的教科书。”在中国5000年的历史进程中,从1840年到1949年这段近代历史,确实有着特殊的意义。他是决定中华民族生死存亡的关键时刻。近日,由中国社会科学出版社出版的《简明中国近代史读本》正是一部帮助大众读者正确认识中国近代历史的良师力作。7月11日,新书出版座谈会在北京举行。

中国社会科学院副院长李培林致辞。《求是》杂志社社长、中国史学会会长李捷,《简明中国近代史读本》作者张海鹏出席会议并讲话。中国社会科学院近代史研究所所长、中国史学会副会长兼秘书长王建朗,华中师范大学原党委书记马敏,复旦大学历史系教授吴景平,北京大学历史系教授欧阳哲生,中国人民大学历史学院教授郭双林代表专家发言。来自中国社会科学院、全国高校科研机构的相关专家学者参加了会议。

《简明中国近代史读本》是由张海鹏先生领衔撰写的面向公众的普及性历史读物。本书以马克思主义唯物史观为指导,用通俗化的笔墨,全景式的呈现了中国近代百余年的历程,既综合了学术界近20多年来的学术成果,又浓缩和贯彻了张海鹏先生数十载研究中国近代史的学术心得和对中国近代史规律的认识和思考,满足了很多渴望获取中国近代史知识的读者的需求,是一部十分难得的良史佳作。

“《简明中国近代史读本》是第一本以简明读本名义出版的近代史著作。”中国社会科学出版社社长赵剑英说,新书内容简明扼要,读者对象广泛,对传播中国近代史知识,树立正确的历史观有积极的引导作用。

《求是》杂志社社长李捷指出了《简明中国近代史读本》的三大特点。一是该书的出版问世赶上了新时代,非常及时;二是回应社会关切,做到旧事常谈常新;三是资政育人,突出了思想性。“一本好的历史著作应该不仅告诉人们是什么,更要告诉人们为什么,不仅告诉人们曾经发生了什么,更要告诉人们历史的结论和启迪,使后人们站在历史与前人的臂膀上看得更远一些,走得更牢靠一些。”李捷说。

中国社会科学院近代史研究所所长、中国史学会副会长兼秘书长王建朗在翻阅了《简明中国近代史读本》后认为,该书的基本结构和语言表达都非常有特色。王建朗说,虽然该书是一本学术著作,但也通俗易懂,既保证了学术性和兼顾了可读性,非常适合推广并翻译到海外。

相比其他中国近代史著作,《简明中国近代史读本》确实更便于广大群众学习推广。华中师范大学原党委书记马敏在发言中也提到,该书观点正确,线索清晰,过程翔实,史料可靠,满足了一般群众学习中国近代史的社会需求。同时,他认为,该书最大的贡献之一就是比较清楚的展现了中国近代史经理从沉沦到谷底,又到上升的全部过程,这有利于我们更好的认识整个中国近代史的全貌。

复旦大学历史系教授吴景平从理论性、学术性、思想性三个方面阐释了《简明中国近代史读本》写作和出版的意义。他指出,全书明确提出要探讨中国近代史的发展规律,且体例严谨,学术型和思想性强,不仅适合一般读者阅读,也适合专业的研究者作为参考教材。

北京大学历史系教授欧阳哲生也给予了《简明中国近代史读本》很高的评价。他认为,作者对中国近代史的发展规律做了可贵的探索,对中国近代史的叙述客观、科学。欧阳哲生说,作者在结语提出学习中国近代史应该理解的三条基本线索和四点启示具有很高的学术价值。

张海鹏研究员作为研究中国近代史的大家,在撰写《简明中国近代史读本》一书时,非常注重学理性和史实的考证。中国人民大学历史学院教授郭双林认为,作者在书中对一些重大的历史事件做了详尽和历史还原,并给与了很客观的评价,这对我们了解和研究中国近代史大有裨益。

 

 

新书发布会现场图 本网记者吴屹桉/摄

 

 

《简明中国近代史读本》书影 本网记者吴屹桉/摄

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号