这么美的衣服,不该被遗忘

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-14 19:02:25
来源:

 最近风靡的《延禧攻略》不论是服饰还是妆容,都十分考究的贴近、还原历史,带领我们重新认识了真正的中国奢侈品。而我们的奢侈品不仅仅如此,秀禾服和龙凤褂也同样不能被遗忘,今天就来讲讲其中的一些故事。

秀禾服,这个名词本身其实是现代服饰的称呼,《橘子红了》这部电视剧大家在网上搜索都会有所介绍,大家去礼服店也都会大同小异的讲到它,毕竟秀禾服的名字是从它而来。

 

 

但是我们今天想要说的,其实是一个人,他是创造了这种服饰文化复兴的人,他是最早在全世界推行 “新东方主义”美学理念的人,是让世界了解到东方文化艺术之美最重要的艺术家。他就是叶锦添老师,他曾经为《卧虎藏龙》、《赤壁》、新《红楼梦》等影视剧作品担纲服装造型,如果这些没有刺激到你,前一段时间的热剧《那年花开月正圆》不知道有没有撩到你。

 

 

 

没错,其实是这位老师真正让我们领略到了传统服饰的魅力,虽然它不及现代礼服的瑰丽与磅礴,但是服饰的每一丝刺绣,每一段纹样,似乎都蕴含着独有的灵韵,让你爱不释手,所以,我们更习惯的认为,现代秀禾服的创造者是叶锦添老师。

而当我们把秀禾服这三个字舍弃掉,只去追根逐源这种服饰的渊源时,可以了解到,秀禾服在过去被称为褂裙,它起源于唐,而盛行于明清,民国之后就比较少见了。上衣下裙的制式很有传统气息,是较正式场合所必备的一种礼服。在款式上很讲究,或立领、或圆领、或方领,但是到现代来看,立领是比较多的,因为从设计角度而言,立领会增加礼服整体的庄重感和正式感。

 

 

 

从工艺上看,以宋朝为起点,刺绣工艺开始在服饰上发展起来,而到了清朝时最为鼎盛,过去的刺绣工艺行业很成熟,从业人员也很多,女红产业很昌盛,所以服饰的细节上是经得起推敲的,可以说除了皇族御用的龙凤外,其他的自然元素都可以在服饰上有很好的呈现。例如百子送福、百花迎春图等这些纹样所表达的寓意,都可以很好的延展到礼服上,让人从中感受到礼服所呈现的美好祝福。

 

 

穿着应用上,褂裙除了日常应用外,也会将颜色和刺绣工艺的婚服,当然这也驳斥了很多现代的不实理论,有人认为秀禾服完全是以讹传讹而来,也有人认为秀禾服是偏室所穿。其实翻看中国历代服饰,这种裙褂制式在近代史中随处可见,也并非分个三六九等,只是上衣或褂或裳或衫的不同制式,才有了不同场合和用途上的区别。

这就是大家所看到的秀禾服它所具有的传统基因,而龙凤褂这种服饰,我们去了解他的那段历史的时候,其实会发现,具有可考究的内容实际上少之又少。有人说它是清朝皇族对于大臣的赏赐,也有人说是一种强制推行的服饰,但是以个人愚见,龙凤褂的正史,其实还不如秀禾服那样,有一个大咖的站位的创立者,它的制式,同秀禾服一样,都是中式传统的褂裙延伸,但是略不同的是,它的刺绣一直以南方粤绣作为刺绣花纹的基础,并且在设计纹样上,延续了至少百年没有调整过,因而它会着重表现礼服的传统花纹,而无法呈现出现代美感和设计。并且因为南方文化根源中,对于金银色在婚礼的独爱,因此龙凤褂的色彩基本都是金银线为主,并根据刺绣密度把龙凤褂分为了从小五福、中五福、大五福、褂皇、褂后,几个级别,当然龙凤褂到了现在,经过互联网和媒体的热捧,也逐渐跳出了只在南方婚礼出现的地域局限,而成为了很多现代新娘的首选。因为它对比其他服饰,纹样的花纹无论怎样设计和呈现,都会因为特有的元素形态而引申出东方文化中的一些古意。

 

 

 

 

 

 

秀禾服、龙凤褂,它们在经历了几代文化的梳理与剥离后,成为了和西方婚纱并驾齐驱的婚礼首选服饰。并且因为现代文化的个性主张和思想前卫,越来越多的新娘都希望自己的婚礼,包括色彩、包括服饰、包括内容都要与众不同,都要足够亮眼,正如微博时常看到很多新人婚礼上的热歌劲舞,让很多人感慨现在没点能力都不敢结婚了。但是,当你穿上合身且设计独特的传统礼服时,当你用你的穿衣品味和气质彰显你的魅力时,你只需要站在那,文化的厚重与沉淀,设计美学的溢散与独特,无需多言,你自会体会那份从容的自信与独特的优雅。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号