在怒江苍茫大山里 这群珠海人的昵称被唤作“天使”

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-03 11:55:12
来源:

 在怒江傈僳族自治州14703平方公里的苍茫大山和湍流奔腾的河谷里,遍布着60多位珠海医务工作者,他们是自2017年3月至今,由珠海派到怒江进行医疗扶贫。

由于历史的原因,怒江群众大多知道“天使”的典故,近年来他们茶余饭后也都在聊着“天使”:共产党派来了天使,从东边的大海来的,他们医术高超、亲切热情,而且个个长得好看……若是见到了珠海的医生们走过,他们一定会嘘寒问暖,或捧上热热的酥油茶,或从背篓里拿出几根香蕉、几条玉米、抓把野菜塞给医生们,并努力操着很不标准的普通话说:“珠海——天使”。

背篓医生

年近80岁、独居在怒江州贡山县丙中洛乡的藏族奶奶余秀兰一见到珠海人民医院挂职怒江州的人民医院副院长洪楚云就要下跪,洪楚云一把把老人拉住,老人知道她是“领导”,眼含热泪不停地说“感谢你们珠海派来的好医生,治好了我的关节病”,她的老泪在布满皱纹的脸上纵横,粗糙的大手摩挲着洪楚云的手,弄得洪楚云也流下了眼泪。

 

 

背篓医生管延萍和李尧尧准备出诊

给余秀兰老奶奶治病的,是珠海市金湾区派到怒江州贡山县丙中洛乡卫生院扶贫的医生管延萍,这位清瘦干练的中年女医生已经成了丙中洛群众眼中的“女神”。由于每次出诊时双手要用来爬山,她就把器械和药放在背篓里背着,所以大家都叫她“背篓医生”。

 

 

管延萍在给余秀兰奶奶看病

关于“背篓医生”管延萍的故事很多。

丙中洛有个独龙族精神病患者叫罗军,20多年没走出过自己阴暗潮湿的小屋子。罗军的亲人都已去世,他的远房亲戚每天在他的门前放一碗饭。管医生知道后,在罗军紧闭的门前和他聊天。一个小时、两小时……也许是管医生讲的人生道理和医学知识他听懂了,也许是管医生温柔好听的声音打动了他,也许是他从门缝里看到了身穿白大褂的管医生目光清澈笑靥如花……门慢慢地开了,他走了出来。

20年来第一缕阳光照在罗军那已经看不出皮肤颜色的脸上,他被晃得睁不开眼,险些跌倒。管医生也差点被屋里冲出来的异味袭倒,但她的职业素养让她立即稳住、扶住病人,把罗军扶到外面坐好,进行了全面的身体检查后,又和助手一起帮他搞个人卫生、清理房间。

罗军跟管医生说话了,虽然话仍不多,但这是20年来他第一次和人说话,第一次接受治疗。

管医生有很多“绝招”:孩子哭,她会“变”出糖来;大人缝针害怕,她一哄就淡定了;孕妇要生了,捧着肚子哭,看到管医生就安静了……管医生一年的服务已满,但她舍不得这里的乡亲,乡亲们也舍不得她,于是她又主动申请延长在这里的工作时间。

一年多的时间,管医生和同样从珠海市金湾区来的医学硕士李尧尧一道,走遍了丙中洛的大山中各个角落的村民家,为5000多人建立了从未有过的健康医疗档案,查出了77人有重病和大病。他们及时汇总上报,得到了独龙江卫生院以及珠海市金湾区派驻贡山县的医疗帮扶小组的支持。之后,他们组成联合医疗队,在该地区开始了大规模的医疗工作。

现在,在贡山县,珠海的“背篓医生”已经由一个变成了一群。

6月底的一天,天刚蒙蒙亮,雨中就出现了一群“背篓医生”。他们就是上述联合医疗的一支小分队,要到独龙江乡最北端的木当组出诊。这条路只能徒步,往返20多公里。

 

 

背篓医生群体在翻越悬崖去义诊。戴清华摄

 

 

江水上涨路被淹了,他们就蹚水过去;山路被泥石流掩埋了,他们就借助藤条翻越十多米高的悬崖……当浑身湿透的“背篓医生”们终于看到大批群众在村口等候他们的时候,眼睛也湿了。

92岁的独龙纹面女王莲娜松激动地用独龙语说:“医生们走这么远的路来为我们看病,一句感谢无法表达我的心啊。”

 

 

独龙江的医疗小组的珠海医生上门给92岁纹面奶奶看病。

7月6日上午,怒江傈僳族自治州人民医院里的一台手术被当地群众围观了。说是“围观”,其实大家看不见手术室里面,但手术室门外拥挤着大批慕名而来的病人。

这是怒江首例腹腔镜子宫内膜癌清除术,因为病人情况复杂,手术难度极大,已被昆明来的医生判了“死刑”。病人的儿女听说有珠海医生在怒江,便找到了洪楚云副院长,哭着求她“救救妈妈”。洪楚云心特别软,经常是病人流泪她也跟着哭。作为资深的医务人员,她深知手术困难,但当她想到“到怒江来不就是为了治病救人吗?”便立即联络了珠海专家远程会诊。会诊后,珠海人民医院的黎华文医生决定立即赶赴怒江实施手术。这种手术怒江从来没有做过,群众听说珠海的医生要来做这种手术,一台手术变成了2台,2台又变成了4台……

 

 

怒江首例腹腔镜子宫内膜癌清除术进行中。

7月6日的手术,从上午9点做到下午3点,肿瘤剥离出来时,手术室内的洪楚云立即用微信传给记者看那个巨大刺眼的肿瘤,同样等候着这场手术的记者发微信问:“成功了?”洪楚云立即又传给记者一张照片:手术室内的全体医务人员为手术的成功竖起了大拇指。

 

 

医生们为怒江首例腹腔镜子宫内膜癌手术的成功竖起拇指为自己点赞。

这4台手术让珠海医生在怒江名声大噪,老百姓的口碑很神:那么大的瘤子,连刀疤都没有,5天就可以回家了!

在珠海扶贫怒江工作组做饭的白族阿姨王艳逢人就讲,珠海的医生救了她老公的命。5月中的一天,王阿姨的老公突发心梗,王阿姨急得团团转。以往,怒江人有了这种病就要送往保山市或者昆明市,往往在路上人就没了。工作组的同志立即给王阿姨介绍了珠海蓝海之略医院来怒江扶贫的心血管科医生张吉宏,张医生立即给王阿姨的丈夫做了心脏搭桥手术。这个手术在怒江是首例,它对怒江百姓意义重大。因为当地生活习惯等问题,心脑血管疾病发病率很高,现在珠海不仅给怒江送来了医生,还送来了一大批贵重的先进的医疗设备,建立了“胸痛中心”。也是心脏科出身现怒江州人民医院副院长韩勇说:“毫不夸张,我高兴疯了!”

高兴“疯”了的还有古登乡的和奶奶,她因为心脏病已经“死去活来”了很多次,基本是躺着等死了。现在,珠海的医生给她装了心脏起搏器,她又下地干活了,逢人就说“再活20年没问题”。

珠海横琴帮助兰坪县中医院建起了肛肠科,崭新的设备运到兰坪时,医生们高兴地说:“我们现在可以两条腿走路了。”病人们听说有了新设备,也纷纷前来。

福贡县人民医院副院长和仕仙说:珠海帮我们建起了儿科,珠海遵义医学院小儿科教学主任林静自己编写了教材,为我们全体儿科医务人员上培训课,很快科室就开始运转。同时我们各个科室都开了新项目,骨科也开了新手术,没有珠海医生的帮助我们是做不到的。

 

 

在怒江州人民医院扶贫的部分医生和当地医生团结奋战。(左起:吴莎莎、张吉宏、洪楚云、怒江本地医生韩勇、钟婉婷)

珠海中大五院的女博士丁立来到贡山县医院,排除一切困难帮助建立感染疾病科。感染科初建,正好赶上最近怒江麻疹爆发流行,立即发挥了极为重要的作用。丁博士还协助医院开设了感染科专科门诊,杜绝了以前传染病和普通病人在一起看门诊、造成医院感染的情况,目前这已成为该院的特色专科门诊。

珠海中医院来怒江州兰坪县中医院扶贫的韩志斌医生就职急诊科,每天上班,他忙得上厕所都一路小跑。来挂他号的病人好多并不是急诊病人,但他们说,听说这个科有珠海医生就来看看。一位妇女吃了韩医生开的药后病好了,就把自己的七大姑八大姨都介绍来了。

 

 

珠海中医院的韩志斌医生在怒江州兰坪县中医院给慕名而来的病人把脉

7月19日,在珠海遵医五院肾内科专家汤杰印指导下,福贡县人民医院成功实施了首例自体动-静脉内瘘成形术,这标志着福贡县人民医院在血液透析血管通路技术方面有了突破性进展。汤杰印医生被大家称作“扶贫专业户”,因为他刚结束在新疆的扶贫工作不久,又跑来怒江扶贫了。问他累不累,这位在病人面前沉着干练的医生面对记者却面红耳赤说不出话来,只是一个劲摇头,表明自己一点也不累。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号