盗墓团伙拜师学艺成"专家" 为证文物为真直播盗墓

作者:小编
字体:
发布时间:2018-07-07 16:14:31
来源:

 和田玉扳指、清朝官服、金丝楠木……长沙县公安局办公室桌上,满满一桌造型精美的古文物,足以开个小型展览会。然而,桌子一角的洛阳铲、钳子、铲子、金属探测仪等,似乎又在表明,这些文物“来路不明”。

  6月29日,长沙县公安局刑侦大队联合安沙、湘龙、北山、高桥派出所,摧毁一盗掘古墓葬团伙,刑事拘留9人,破获系列古墓被盗案,其中包括黄兴之父等古墓。

  在这个系列盗墓案中,盗墓情节堪比《盗墓笔记》,盗墓团伙不仅“技艺精湛”,还极具“运营意识”,为了让买家放心,他们甚至边盗墓边录制视频进行同步直播,以证明自己的文物并非赝品。

  收网黄兴之父墓地差点被盗

  黄筱村(1840年-1897年),清长沙府善化县人(现属开福区),为中国近代民主革命家黄兴之父。他的墓地位于长沙市开福区洪山街道洪西社区叶里包桃山上。今年4月,黄筱村的墓差点被盗。据长沙县公安局刑侦大队办案民警张亮亮介绍,当时盗墓贼已在黄筱村墓地上打好盗洞,只等第二天收获“战利品”,幸而前一天警方及时收网,将以长沙县人余某为首的盗墓团伙一网打尽。“但他(黄筱村)的墓地最后还是留了一个盗洞”。

  张亮亮说,余某归案后,警方调查发现,与他常年保持“业务往来”的,还有一个以开福区人唐某为首的盗窃古墓团伙。6月27日将唐某抓捕时,在其家中,缴获金属探测仪、洛阳铲等盗墓工具,扣押玉器、墓志铭、金丝楠木等一批涉案物品。经查,2016年以来,唐某伙同他人,多次在长沙市洪山桥附近、长沙县黄兴镇、长沙县北山镇等地盗窃古墓。

  随着调查的深入,办案民警发现,虽然都是盗墓团伙,但1984年出生的余某,与1962年出生的唐某,从“师承”关系上说,分属两个不同的“门派”。

  揭秘自学成才的盗墓“专家”

  张亮亮介绍,为了盗墓,余某曾专门拜师学艺,苦练盗墓技能,并在2000年左右,未成年时就已入行。“他也很痴迷文物古玩,民警去家里抓他的时候,他家里的楼上楼下都是这些东西。”张亮亮说,盗墓只是余某的兼职工作,平日里,他还做绿化工程等零工。

  而1962年出生的唐某,则是“自学成才”,因为喜欢文物古玩,唐某从上世纪80年代起就开始“钻研”盗墓。张亮亮说,普通的一座山,没有墓碑,没有坟头,单凭地形走势,唐某就可大致判断出此地是否有古墓,“用上洛阳铲,连墓地年份他都能判断出来。”

  张亮亮介绍,平日里,余某和唐某各干各的,互不戗行,但两个团伙成员却经常进行“业务交流”,探讨盗墓技巧,并在销赃方面“互帮互助”。张亮亮介绍,这两个团伙的成员都是长沙人,他们盗掘的墓地也多在开福区和长沙县境内,所盗墓葬的年代最早为清代中期,最晚则是上世纪90年的。“据目前掌握的情况,这一团伙盗掘的民国之前的古墓有10座。”张亮亮说。

  销赃为证明文物为真,现场直播盗墓

  发布会现场展示的被盗文物中,有一套清朝官员的蟒袍、朝珠、折扇,以及官帽上的一个配饰。

  办案民警介绍,这个官员的名字尚未知晓,但据考证是清朝的五品官员,有朝廷赏的“奉政大夫”荣誉,“相当于现在的厅级干部。”办案民警说,余某团伙发现该座墓葬时,尸体上着有完整的官服、官帽、朝珠及手执的扇子。“但他们盗取蟒袍、朝珠和相关配饰后,就将其尸体随便掩埋了。”办案民警介绍。据了解,这座墓葬位于长沙县北山镇。

  查处余某等人的手机时,警方还有个“震惊”的发现,盗墓团伙为了向买家证明文物为真,甚至边盗墓边录制短视频,同步直播盗墓过程,以此让买家相信文物是真品。

  办案民警介绍,百来件涉案物品中,余某团伙盗掘的大概有70件,唐某团伙盗掘的为30件。已经销赃的物品约20件,获利10万元左右。目前,该案还在进一步深挖中,同时,警方正全力追缴赃物。

  分工

  团伙内部分工细致专门选择白天盗墓

  警方调查发现,此次破获的系列盗墓案中,犯罪嫌疑人盗墓时间居然全部选在白天。

  对于作案的时间,张亮亮解释,一是墓葬所在地一般位置偏远,几乎没有人看得到。另外,白天光线充足,便于他们掘墓。

  张亮亮说,在盗墓团伙内部,有着细致的分工,头目余某负责实地走访寻找墓葬,研究掘墓方案及找买家销赃。在其确定方案后,再与徐某、胡某一道实施掘墓,每人干个半小时就休息,下一个人再顶上。余某的弟弟负责开车、买食物、把风等“后勤”工作。“据其交代,一个易盗的墓葬一般挖2至3个小时,难盗的墓葬要挖2至3天。”张亮亮说。

 

  张亮亮介绍,今年1月以来,余某和唐某的盗墓频率加大后,警方发现,他们的作案手法和作案时间惊人一致,于是进行并串案侦查。4月,余某团伙落网,并由此牵出唐某团伙。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号