龙安集团总裁饶及人:对“丛林法则”,中国必须亮剑

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-10 13:56:34
来源:

 龙安集团总裁饶及人接受《环球时报》专访:对“丛林法则”,中国必须亮剑

图片说明:龙安集团总裁饶及人。吴薇摄

  经常来往于中美两国的龙安集团总裁饶及人1957年出生在台湾,上世纪70年代随父母移民美国,1990年至1994年曾任美国纽约规划局局长,并同当时还是商人的特朗普打过交道。上世纪90年代,饶及人受邀来到中国,为中国的城市规划和发展出谋划策。饶及人日前在接受《环球时报》的独家专访时表示,美国人信奉“丛林法则”,但佩服强手,所以中国在必要的时候必须迎战,必须亮剑。他还希望中美两国求同存异,减少误判。

  环球时报:您怎么看美国总统特朗普先生?

  饶及人:我在上世纪80年代就认识特朗普先生。他精力非常旺盛,爱看电视新闻。不过,他对主流媒体并不友好,多次批评它们制造假新闻。当然,他对华盛顿的一些主流政客也很看不起,因为他是他们选举时的“金主”。当时许多共和党政治人物对他“敢怒而不敢言”。

  特朗普非常有钱,也不在乎花钱,“内心”非常强大,精力也相当充沛。当总统后,一个72岁的老人一天只睡4个小时觉,所以他非常自以为是。我一直讲特朗普是一个商人,而“商人重利轻别离”。他同时也非常注重效率,曾在一个月内发布46项总统行动。这些性格特点注定在他主政下,美国的发展不会和风细雨。特朗普还信奉“美国至上”,他施政的重点就是为美国创造最大的利益和减少国债。

  环球时报:特朗普的“不确定性”让人很难对其政策做出判断。对此,我们该怎么办?

  饶及人:我们要清楚,美国总统信奉“丛林法则”,但佩服强手,所以中国必须迎战,不能躲,哪怕自己可能被打断两根肋骨也必须亮剑。我相信中国一定挺得过去,挺过去会更加强大。还记得我1996年要来中国时,有人劝我别到中国来,因为美国要围堵它,那时我回复的话很多人都还记得,我说:“当潮水要起的时候,你怎么围堵它?”

  环球时报:对于中美两国如何相处,您有什么建议?

  饶及人:美国人是这样的:我不需要自己做冰箱,向你买冰箱就行,但你的冰箱价格要由我来控制,比如不能超过300美元一台;我不让你做大飞机,我卖给你,但价钱我来定,比如15亿美元一架。这就是美国的政治(逻辑)!与此同时,中国的崛起也是必然的,因此,双方不可避免会产生竞争。

  不过,中美还是可以和平相处的,因为双方没有领土纠纷。这里我给出三点建议:第一,求同存异;第二,中美两国尤其是中国一定要多做公关,多让美国了解真正的中国和中国人,如我们必须跟美国讲,中国有很多地方在改进之中,让美国人放心,而不是捂着不讲;第三,中美应有不同层次的交流,精英、平民各方面都要多沟通,这样才能减少误判。

  环球时报:最近网络在炒“中国是否全面超越美国”,也有人提醒“美国没有真的衰落”。从您在中国和美国的工作、生活经历看,中美之间的差距是否在缩小?

  饶及人:“中国全面超越美国”的说法,我觉得很可笑。中国现在很多地方,和美国相比还是有很大差距的。比如说社会的文明程度、食品安全和医疗水平等。这好比人们发展到最后不是拼“谁有钱”一样。我常说,文化决定观念,观念决定思维,思维决定行为,行为决定成败。一般来说,美国人不讲究家庭出身,不讲究学历,他们很务实,但中国特别注重家庭、学历等。就我个人感觉,在中国生活很累,因为在中国一定要讲“关系”。

  另外,美国人还认为“中国缺少信用体制”。当然,中美各有各的优点,中国的体制可以集中力量办大事,美国就没有办法。

  值得一提的是,中国人喜欢把某某说成是“中国人民的老朋友”,这体现出中美文化上的差异。在美国,“朋友”一词是不会轻易说出口的,一旦成为朋友就会“为对方两肋插刀”,而在中国随便一起吃一两次饭的人就成了“朋友”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号