地标美食:“干将”的快餐店

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-09 15:34:27
来源:

 近日,一个名叫“干将”的快餐店亮相合肥。这个店来自桐城,以“水碗+皖江菜”为特色的中式快餐,给合肥快餐市场带来了舌尖上的新味道。

 

 

图2:干将快餐店

来自桐城的地标美食桐城水碗,是一个被称作“传承三百年味道”的非物质遗产。据说源于明朝末年,当时的宰相何如宠上报皇帝,为家乡桐城修了一条抗旱排涝的水渠,水渠修成后,宰相陪皇帝前来视察,老百姓饮水不忘开渠人,便做了美味水碗,献给皇帝、宰相品尝,所以,桐城水碗又有感恩水碗之称。

 

 

图3:水碗

桐城水碗选料严谨,做工精细,汤鲜菜美,老少皆宜。在桐城,为聚会、待客之首选上品。据桐城水碗非遗传承人介绍:桐城水碗在当地为什么受人欢迎,一是真材实料,如:鸡丝水碗就是纯鸡丝,拆骨肉水碗就是纯拆骨肉,不掺任何配菜;二是水碗的汤是老母鸡熬制的纯高汤,汤的味道十分纯正,鲜美。

在合肥,年长的人是知道桐城水碗的,但年轻人知道的就为数甚少。这给未吃过水碗的合肥人,无疑带来了福音。

 

 

图4:皖江菜

干将的第二特色就是推出了系列皖江菜。皖江菜为安徽五大地域菜系之一,盛行于八百里皖江,工艺上以烹调河鲜、家禽见长,讲究刀功,注重形色,善于以糖调味,擅长烧、炖、蒸和烟熏技艺,其菜肴具有清爽、酥嫩、鲜醇的特色。

干将快餐推出的干将黄牛肉、莫邪豉油鸡、酸菜虾柳、鱼情未了、香辣牛肚等,都是从众多皖江菜中挑选出来的精品。

 

 

图5:打擂菜

挺让年轻消费者惊奇的是,干将推出了打擂菜。何谓打擂菜?原来,打擂菜就是将每天销量份数最多的前三名菜肴上榜公布。凡顾客连续10次皆选择在榜的打擂菜,即奖励水碗1份。干将开业当天,首推老妈蒸蛋、火烘肉、干将黄牛肉三个品种,吸引了点餐的年青人。

干将推出打擂菜还有另一层潜意。据安徽干将餐饮有限公司法人代表倪明珠透露:目前合肥品牌快餐中的农家蒸蛋、米粉肉、烧牛肉等都比较畅销,而干将推出的这三个品种,在配料和工艺上与它们均有所区别。干将有信心以品质取胜,用自己的打擂菜挑战合肥快餐市场的畅销菜!

 

 

图6:品牌快餐

业内专家认为,合肥快餐在全国省会城市中数量及火爆程度均占首位。合肥的快餐除单位团餐外,主要分为三块,一块是以老乡鸡为代表的特色类快餐,一块是以庐州烤鸭店为代表的小吃类快餐,还有一块就是以满口意为代表的社会团餐类快餐。这三类快餐成为市民日常生活“钢需”的重要组成部分。但由于快餐小吃的经营水准普遍不高、食材的选择上往往求低价避高价、烹协技能也大多是厨工水平等综合原因,以致快餐产品大多是大路货,普通化和同样化成为通病,产品的品质更是普遍不高。在这种快餐形势下,干将以品质为追求目标,以品质水碗进入市场,这将刺激并推动合肥快餐市场的品质提升!

 

 

图7:名匠干将

记者感兴趣的是这家快餐店为什么取名干将?倪明珠回答道:我们取名干将有三层意思:一是我们安徽许多地方把吃饭称作“干饭”,把能吃饭的人称作“干将”,所以干将这个名称与餐饮是有联系的;二是干将是历史上名铸剑师,他铸的剑的剑名也称作干将,是剑中名剑,人剑同名,这是干将的历史来由;三是我们这个快餐企业,决心发扬干将精神,也就是工匠精神,来炼制品质快餐。

在干将快餐店,我们还看到了“六尺巷”、“桐城派”等桐城文化包装的装饰画,给我们带来了水碗故乡的风景和念想。

 

 

 

 

 

 

图8:桐城文化

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号