送你一根避雷针:啤酒与美食的黄金搭配法则

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-08 15:45:44
来源:

 一杯啤酒,或苦涩,或清爽,或花香袭人,或咖啡扑鼻,世界万千的滋味似乎都能在啤酒里找到。它确实简单,不用醒酒,不用摇晃,随时倒出来,随时享用,但是它也复杂,体系庞大,口味繁多,历史悠久,每个酒迷都有自己的喜好,就像每个人都有自己喜欢吃的食物一样。

这一点,啤酒其实和葡萄酒一样。

喝啤酒的人不少,吃的好的人也不少,但是会吃会喝,有懂得其中门道的人,估计不在多数。啤酒香气口味复杂多变,口感千差万别。

不同种类,要针对其特征口感,来选择合适的餐食搭配,这样,既能突出啤酒本身的特色,也能突出菜肴的美味。错误的搭配,就好像搭配不协调的衣服,虽然不伤大雅,但是丧失了和谐的美感。

酒迷朋友们只要掌握以下几种搭配原则,就能在让美食和啤酒在一首爵士乐中,翩翩起舞。

 

 

1.

>>>淡拉格<<<

淡拉格口味清淡,苦味轻,酒精中等。

川菜、小龙虾、火锅等重油重辣的食物。油脂较多,吃多了会腻,同时辣味较重,对舌苔的刺激较大,吃完后,口腔里也会留下较重的调料味。现在的人越来越喜欢吃这些食物,它们刺激,爽快,容易让人忘记压力和不快。

这样的特点,和淡拉格恰好是绝配。

淡拉格清淡的苦味能够中和油脂带来的腻感,同时不重的酒精能让辣椒的刺激减弱,喝完后,也能清理口腔中残留的调料,缓解已经麻醉的神经,为下一口刺激做好准备。

最重要的是,它也迎合了大众消费的需求:简单,爽快,便宜,不知不觉中,就已经喝多。微醺之下,早把一天的疲惫忘得九霄云外。

 

 

来吧,吃一只小龙虾,

喝了这杯百威,让兄弟们一起吹牛。

 

 

2

>>>IPA<<<

IPA,印度淡艾尔。可以算是网红啤酒了。

它苦味较重,酒精也重,但是闻起来花香扑鼻,有时候还会夹杂着谈奶油的香气,就好像躺在英格兰的牧场上,蓝天白云,青草小花。

IPA喝起来虽然较苦,但是回甘很怡人,一口喝完后,往往会在口腔里留下甜甜的回甘,让人难忘,欲罢不能,真想一口一口把它喝完,即使最初的苦涩,也挡不住最后那一阵甜美的诱惑。

苦涩过后就是甜美,品尝IPA,吸引人的已经不是单纯的啤酒,而是生活哲学的美感。

IPA最适合搭配有奶酪制品的食物,如披萨、意面等。IPA较重的口味,可以去除奶酪的腥味,同时奶酪也可以让苦味平衡,让口感变得顺滑。同时较重的酒精也可以缓解这类食物的油腻。

 

 

下次,去吃披萨,

别忘了点一瓶IPA。

3

>>>白啤<<<

瓶里柑橘香正浓,花香乳色惹人醉。

小编平时最喜欢喝白啤了,特有的柑橘香味,同时微甜的口感,加上轻微浑浊的酒体,不重的酒精,让炎热的夏天变得清爽不少。

简单的白啤,是夏天最好的搭配。同样适合夏天的,还有光膀子的大叔,路边的酒摊,和油滋滋、香喷喷的烤肉、烤串。

同样属于夏天,白啤特有的柑橘香味可以让油腻的烤肉变得平衡,柑橘的味道赶走油腻,也赶走肉串上的焦苦。最重要的是,白啤酒精较少,喝起来没有压力,正适合吃一口肉喝一口酒。

 

 

一口白啤,一口烤肉,

夏天的绝配,你值得拥有。

4

>>>比利时修道院啤酒<<<

要说复杂的啤酒,比利时啤酒应该有一席之位。

比利时修道院啤酒复杂丰富,口感厚重浓郁,闻起来,有花香、有果香、也有巧克力、香料、太妃糖。

喝起来,酒精重,苦味浓,但是复杂多变,口感圆润,充满了演化和突变,好像一个有故事的大叔,向你娓娓道来半辈子的起伏。

有故事的酒,其实很难找到合适的搭配。比利时啤酒,其实比较适合和上等的奶酪一起享用,或者简单的咸饼干,坚果,或者干脆干喝。

丰富的油脂配合上同样丰富的啤酒香料,中间掺杂强烈的酒精,吃一口喝一口,没多久,就醉了,醉的不是酒,醉的是故事里的波浪。

 

 

比利时的酒单独喝起来也是享受啊。

好了,以上就是啤酒配餐的几个原则,但是这只是搭配的冰山一角,还有很多搭配没有去探讨。

其他的搭配,酒迷们可以自己去探索,多喝点好啤酒,多试着去搭配,在摸索中前进,才能属于找到自己的黄金法则。

                                

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号