火锅界“清流”的云南特色火锅,你吃过几种?

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-14 19:08:58
来源:

 入秋后,随着渐渐走低的温度,云南人的“火锅季”也到来了。

 

 

下雨,吃火锅吧;降温,吃火锅吧……云南人对火锅的爱毋庸置疑。跟四川重庆火锅的那种火爆麻辣不一样,这些云南特色火锅,算得上火锅界的“清流”。

丽江腊排骨火锅

 

 

丽江腊排骨火锅,是纳西名菜“三叠水”的第三叠——“热烈叠”中的一道主菜。三叠水,等同于纳西人的满汉全席,只有宴请最尊贵的客人才上此菜。相传当年徐霞客游历丽江,纳西土司就曾用108道“三叠水”来款待他。

 

 

腊排骨火锅选用的是经土法腌制的排骨,用砂锅炖煮,食用时通常配备时鲜蔬菜:薄荷、韭菜根、西红柿、芹菜、洋芋、野生菌、茨菇、板蓝根、粉条等等。以当地特有的蘸水调味,鲜美浓郁,肉香汁鲜,却愈煮愈香。再佐以当地米酒,其滋味妙不可言。

富源酸汤猪脚火锅

 

 

酸汤猪脚火锅的味道别具一格,香味足以撩拨每一副辘辘饥肠。

猪脚可选整只,也可以是猪肘切片,不过对于资深老饕来说,切片才是正道。当然酸菜是必须的,吃到一半加入切成丝的腌萝卜,配上煮得酥烂的红豆拿来泡饭,让你“三碗不过岗”。

会泽黑山羊火锅

 

 

会泽黑山羊属云岭山羊短毛型,是在特定的自然生态环境条件下,经过长期的自发性本品种选育而形成的地方品种,是会泽县乃至曲靖市的地方优良山羊品种。

吃生态草的黑山羊,肌肉有力,脂肪少,肉质鲜美,富于弹性,煮清汤火锅口感一流,毫无一般圈养的山羊的膻味、腥味。

火瓢牛肉

 

 

火瓢牛肉吃时用铜瓢作锅,因此得名,锅下并非电磁炉,而是用炭火,实际上可算作牛肉火锅的一种另类。吃法是将带皮牛肉切作片状,肥瘦适合,嫩滑爽口。

除了牛肉,锅底还配有白菜、小瓜等时蔬,皆可口宜人。你可以根据自己的口味选择清汤或麻辣锅底,还可加点牛筋、牛杂等主菜。

迪庆锅奔火锅

 

 

锅奔火锅是迪庆的特色小吃。“锅奔”是藏语竹叶菜,产于高山的野生植物。准确地说,它并非藏民的传统菜肴,而是民族融合、“互相学习”的结果。

主要原料有锅奔、洋芋、熟猪肚、豆腐、水发粉等,配以熟火腿、木耳、琵琶肉,再撒少许麻油,香气四溢、馥郁芬芬。食之御寒暖身,营养滋补。吃此火锅,是好用铜制或土陶容器,味道更美。

昭通天麻火腿鸡火锅

 

 

鲜香美味,肥而不腻,滋补怡神,天麻火腿鸡火锅是以昭通天麻、文山三七、宣威老火腿为主,配以西洋参、大枣、枸杞等二十余种名贵药材、精心烹制而成。

这种火锅不仅汤鲜味美、更有祛病强身,养精明目,祛风除湿,消炎止痛等很强的药膳滋补之功效。结合云南饮食文化之精髓,潜心研究,创制出一系列脍炙人口的美食。

腾冲锅子

 

 

腾冲锅子只使用腾冲城郊满邑村烧制的土陶火锅,讲究慢火慢煮,因而菜味鲜甜醇和。

腾冲锅子的用料及制作系以青菜、芋头、淮山、红苕、黄笋等,用鲜肉骨头汤煮熟为底料,上铺一层泡皮(泡皮的制作很独特,它是用洗净的鲜猪皮晒干后,用油泡炸,再用冷水浸泡,然后切成薄片),泡皮之上点缀一圈蛋卷,即成一色香味俱佳的腾冲锅子。

怒江漆油鸡火锅

 

 

“漆油”,是漆树结籽炸出的油。鸡肉用大蒜、八角、草果等爆香,辣椒、辣酱增味,再倒进几块漆油,浓稠的翻滚咕嘟着,香味非常特别。

吃漆油鸡火锅要先喝汤,冲到韮菜末里,满口浓香。接着慢慢吃鸡块,土鸡用漆油爆炒至黄,再火锅滚煮,所有的调料都可以抛开,漆油特有浓香加上鸡的味道,入口就知醇厚浓郁。

剑川山老腿火锅

 

 

在大理剑川,进入腊月,各村各寨就开始杀年猪了。选择上好的后腿,抹上盐巴、花椒等配料,在大缸中腌上十天半月,待火腿的水分流得差不多后,挂在屋檐下,用烟熏或自然风干。

剑川山老腿火锅的做法是在火腿煮鸡的基础上,加进了竹笋。这样的一锅菜,色泽红润、香味浓郁,一来火腿的浓香和鸡的味道得到充分的配合,撩人食欲;二来荤素搭配,味美可口,老少皆宜。

红河干锅旱鸭

 

 

红河干锅旱鸭,在制作上要采用红河原生态辣椒、魔芋,以及多种传统烹制程序,加上绝密的煮炖、调味,香气诱人,你可以根据自己的口味选择微辣或特辣锅底。

此火锅虽然看不见辣椒,但采用的是红河特质野山椒,重口味爱好者不可错过。

野生菌火锅

 

 

野生菌火锅是云南特有的美味,楚雄野生菌火锅是云南六大名吃之一,食材生态、味道鲜美,是无数食客的最爱。

野生菌火锅采用老菌汤作为汤底,将7种以上野生菌干片,加上高钙骨料混合经7小时熬制而成。加上特制的菌碟(将干菌发开后,进过焙制、炒干后加入小米辣制成),配合野生菌火锅来吃,既不会夺走野生菌的香味,也能弥补部分食客喜香好辣的饮食习惯。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号