航拍释源祖庭白马寺,万国佛殿异域风情,洛阳文化名片

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-11 13:12:55
来源:

 作为十三朝古都

洛阳历史文化遗产丰厚

龙门、关林、白马寺.....

每一个都是世间的独一无二

本期航拍洛阳

跟着摄影师的镜头

走进释源祖庭白马寺吧!

白马寺创建于东汉永平十一年,是中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的"祖庭"和"释源"之称,距今已有1900多年的历史。

 

 

白马寺现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

 

 

1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1983年,被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院。2001年1月,白马寺被国家旅游局命名为首批AAAA级景区。

 

 

白马寺整个寺庙坐北朝南,为一长形院落,总面积约4万平方米。主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁等,均列于南北向的中轴线上。

 

现在的白马寺虽不是创建时的"悉依天竺旧式",但寺址都从未迁动过,因而汉时的台、井仍依稀可见。

 

 

白马寺内除了有大量古迹遗存

在国际佛殿苑

充满异域风情的印度风格佛殿

缅甸风格佛殿、泰国风格佛殿

能让游客足不出洛阳

就能尽览东南亚风情佛殿

 

 

印度风格佛殿

印度风格佛殿占地6000平方米,建筑面积3450平方米。主体建筑布局规整,别具匠心。大佛殿中央供奉佛祖说法时的雕像,顶部安装有玻璃天窗,阳光从天窗透射下去,照射在佛像周围。大佛殿底部设计有水系,俯瞰大殿及水系,犹如盛开的莲花。

 

 

 

 

缅甸风格佛殿

缅甸风格佛塔位于白马寺院西北侧、泰国风格佛殿苑之西,南北长108米,东西宽65米,总面积7020平方米。

 

 

缅甸风格佛塔主体建筑为大金塔,是按瑞德光大金塔的尺寸3:1缩小而建,高32.92米,塔基底座径51.71米,底层为展览厅。

 

大金塔的东、西、南、北方向各有主门一道。这四道主门,以及缅甸佛塔苑的围墙,完全按照贡缅甸佛殿榜王朝的缅甸曼德勒皇宫样式直接移植过来,以喜庆的红色和富丽的金色为主色调。

 

 

东、西两方除主门之外还各有一个简约的小门,高3.75米,小门上用缅甸文写有"大金塔"字样。

 

 

泰国风格佛殿

泰国风格佛殿苑始建于上世纪九十年代初期,位于白马寺古建区西侧,南与印度佛殿苑相邻。

 

 

1991年7月30日,泰国善信瓦塔纳先生到白马寺参观朝拜,为增进中泰两国佛教界的友谊,同白马寺签订了《向中国洛阳白马寺院泰国佛殿赠送佛像的备忘录》。

 

 

瓦塔纳先生及多位泰国善信捐赠的一尊高7.2米,重8吨的铜质镀金佛像运抵白马寺,白马寺出资修建泰式风格佛殿一座供奉佛像。佛殿于1992年奠基,1995年竣工,1997年举行佛殿落成和佛像开光典礼。

 

 

中国、泰国、缅甸、印度

世界佛教文化

齐聚白马寺

转起为洛阳点赞!

 

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号