细分板块业绩分化加剧,家电业龙头中长期成长逻辑依旧

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-10 13:08:30
来源:

 据中报统计,2018H1家电行业实现收入5952.76亿元,同比增长15.61%,实现净利润415.54亿元,同比增长21.21%。分季度看,18Q1及18Q2分别实现收入2852.15及3100.61亿元,同比增长达17.72%及13.74%;分别实现净利润176.55及238.99亿元,同比增长达21.97%及20.94%。

白电板块2018H1实现收入3713.61亿元,同比增长17.95%,实现净利润326.91亿元,同比增长24.66%。分季度看,18Q1及18Q2分别实现收入1755.92及1957.7亿元,同比增长达18.86%及17.13%;分别实现净利润137.44及189.47亿元,同比增长达25.11%及24.34%。黑电板块2018H1实现收入1329.61亿元,同比增长10.52%,实现净利润28.21亿元,同比增长35.78%。分季度看,18Q1及18Q2分别实现收入653.24及676.37亿元,同比增长达13.74%及7.57%;分别实现净利润13.34及14.87亿元,同比增长达34.43%及37.01%。

小家电及护理电器2018H1实现收入302.95亿元,同比增长14.79%,实现净利润27.17亿元,同比增长18.08%。分季度看,18Q1及18Q2分别实现收入151.43及151.52亿元,同比增长达13.39%及16.22%;分别实现净利润10.8及13.52亿元,同比下滑-3.18%、同比增长14.13%。厨电板块2018H1实现收入109.98亿元,同比增长17.7%,实现净利润14.25亿元,同比增长24.32%。分季度看,18Q1及18Q2分别实现收入54.07及55.91亿元,同比增长达31.48%及6.87%;分别实现净利润6.25及8.00亿元,同比增长达26.11%及22.96%。上游零部件板块2018H1实现收入372.8亿元,同比增长22.82%,实现净利润13.82亿元,同比增长4.68%。分季度看,18Q1及18Q2分别实现收入178.51及194.29亿元,同比增长达30.14%及16.78%;分别实现净利润5.89及7.94亿元,同比增长达14.14同比下降-1.37%。照明及其他2018H1实现收入123.8亿元,同比下降-9.12%,实现净利润8.01亿元,同比下降-31.36%。分季度看,18Q1及18Q2分别实现收入58.99及64.81亿元,同比下滑-0.62%及-15.69%;分别实现净利润2.83及5.18亿元,同比下滑-23.68%及-34.93%。

海通证券认为,行业整体18H1毛利率同比下降0.6pct达24.2%,除白电毛利率达27.5%,较17H1基本持平外,其余子行业毛利率均有下滑。其中黑电下滑2.5pct,达14.3%;小家电下滑1.3pct,达29.3%;厨电下滑1.7pct达42.2%,厨电的毛利下滑亦包括龙头自身调整的影响,降幅正逐步收窄;上游零部件板块下滑0.9pct,达16.1%;照明及其他板块亦下滑1.2pct为27.4%。在最终净利率方面:18H1行业整体净利率提升0.4pct,为7.0%,行业盈利能力提升主要由白电板块带动,其中白电龙头通过较好的成本管控能力及持续推进的高端化布局,致板块18H1净利率提升0.5pct达8.8%;

经过近半年调整,板块估值已重回低点。但龙头中长期成长逻辑依旧,短期向下空间有限,价值凸显。行业面,白电内销距天花板尚远,而外销空间更广阔。在目前空调受益较大行业成长空间,冰洗受益产品结构优化均价提升,龙头叠加份额及利润率走高,白电龙头未来利润成长仍可维持双位数增长。基于家电稳增长低估值的高性价比属性,个股方面:1)继续看好行业整合趋势及成长性依旧的白电行业,坚定看好美的集团、小天鹅A、格力电器;2)看好在细分板块中受益集中度及渗透率快速提升,个股成长逻辑鲜明的浙江美大、欧普照明。

民生证券表示,从利润增速角度看,家电板块无论横向对比还是纵向对比表现优异,尤其边际角度看,情形较一季度有明显改善。但市场对板块中期财报反应并不积极,主要分歧在收入增速和报表质量方面,包括预收账款下降、经营性现金流量净额下滑等。同时一些中期财报中无法体现的因素,包括渠道库存、贸易走向等,也隐约在中报中有所体现。

上半年家电板块整体收入增长16.1%,归属母公司股东的净利润增速20.9%。在所有一级行业中,家电板块表现位列中上游,横向对比仍较出色。纵向利润增速看,前几个季度普遍有大幅下挫,但18年二季度相对一季度维持平稳,整体下降幅度并不大,上升公司数量还有所增加。边际归母净利润方面:二季度单季度增速与过去两个季度相比,环比改善明显。在统计的20家公司中,仅有7家二季度收入增速边际上仍保持较好状态,5家边际上有一定弱化,而8家边际出现明显弱化。一季度时上述数字分别是8/5/7,二季度状况较一季度稍有下降。以三个指标来观察经营质量的表现,一是预收账款情况,市场一般认为这反映了经销商对下一季度景气程度的判断;二是经营性现金流量净额,反映了企业的“造血能力”;三是应收账款和应收票据的情况,反映了企业所在整个产业链的质量。上述三个指标内在也存在一定程度关联。

自去年下半年以来,出口业务增速开始放缓,部分甚至出现负增长的局面,增速放缓原因与出口大环境的变化不无关系。今年年中人民币兑美元出现较大幅度贬值,但二季度这种影响在毛利率端尚没有体现,主因在收入确认相对均匀。虽然上半年大多数时间里人民币兑美元是升值状态,但由于6月底的变化,今年上半年人民币兑美元贬值1.26%。但在汇兑损益方面,大部分公司仍呈现亏损局面,出现这个情况的原因主要是在手美元资产逐渐减小。也可以理解为在上半年上市公司结汇较多确认损失,没等到人民币贬值那一刻。上半年多数公司外汇套保也呈现亏损状态,导致汇兑损益和外汇套保双损失。

家电个股估值的最低值出现在三个时点,一是2011年12月中旬,青岛海尔和小天鹅A创历史最低,主因是家电下乡和以旧换新政策退出预期的影响;二是2014年10月底,格力电器和美的集团创历史最低,主因是空调库存高企和空调价格战影响;三是2012年下半年,主因在A股市场整体的低迷。当前家电板块估值水平处在历史平均估值以下。随着估值水平的回落和主要的风险因素已被市场预期,家电板块的配置价值已凸显。

东兴证券表示,据对72家家电上市公司统计,2018年1-6月营业收入6060.98亿元,同比增长18.38%%,归属母公司的净利润423.41亿元,同比增长20.79%。利润总额增长536.91亿元,同比增加21.24%。归属母公司股东净利润同比在中信分类的29个行业中居涨幅前的第12位;每股收益0.31元,居29个行业的第6位。家电上市公司收入和净利润的增长符合市场预期,营业总收入和利润总额大幅增长,板块细分内部分化加剧,预计2018年全年业绩仍将保持较好水平。

一、白电:上半年空调行业受益三四线房地产后周期拉动、农村市场空调市场普及率提升、更新需求增长等因素的综合影响,报告期内空调市场在高基数背景下增长势头依旧强劲。根据产业在线数据,上半年销售量再次显著提升14.28%。其中以内销市场拉动为主,上半年内销量涨幅达21.39%,这既与农村下沉市场释放及更新需求增长有关,也受上半年各地较早进入高温阶段的影响。随着地产后周期影响逐步显现及冷年的结束下半年空调业务预计将趋向平稳。

冰箱后续发力成长性强,随着冰箱产业周期的迭代,预测冰箱更新潮将于明年正式到来。来自家电下乡期间冰箱超量投放,如2009年内销量同比暴增50.7%,随后至今市场均未有超量的波动体现,近四年内销量同比跌幅3.3-7.3%。随着冰箱9-10年更新的临近,将带动随后两年内销量的提振。在此市场环境下冰箱龙头企业将率先受益。推荐白电龙头:格力电器、美的集团及青岛海尔。

二、厨电:受房地产市场宏观调控的持续影响,上半年吸油烟机、燃气灶、消毒柜等市场销售额同比增长分别为-9.77%、-7.94%、-14.86%,承压明显,存在库存上升的潜在风险,龙头逆势增长,行业被动洗牌,有利于进一步提升行业集中度。嵌入式厨电进入高速成长期,是未来推动厨电行业成长的新动力。

三、小家电:家电可选消费时代到来,成长期新厨电小家电市场兴起。随着大家电的市场普及,尤其冰洗进入成熟周期,家电市场逐步由耐用消费品向可选消费品发展,其中部分优质小家电突破导入期瓶颈,进入高速成长期。尤以具有劳动替代优势的扫地机器人等品类,具有集成效应的集成灶、破壁机,及生活舒适型的智能马桶等品类拉动行业增速。随着美的、小米等全产品龙头的多元化产品深入,及细分龙头的研发升级,小家电市场将在随后五年内成家电板块的高增速组分。推荐关注有望受益行业洗牌及业绩具有新增长点支撑的老板电器和浙江美大。推荐小家电行业龙头标的:科沃斯、苏泊尔、九阳股份和飞科电器。

申万宏源指出,七月彩电保持双位数增长,冰洗销量有所下滑。据产业在线披露,彩电行业继续上半年增长势头,保持双位数增长,7月产量同比增长12.4%,销量同比增长11.4%,其中外销占比持续走高达到68%,同比增长14.3%,内销同比增长5.6%。洗衣机行业七月总销量受到外销影响小幅下跌0.7%,其中内销同比增长2.4%,外销同比下跌6.2%。冰箱行业七月产销量同比分别下跌4.8%和2.7%,其中外销同比增加7.4%,成拉动需求的主要动力,内销需求持续疲软,下跌9.8%。

在注意风险防范大背景下,立足行业及公司基本面,寻找业绩确定性强,经营稳健,抗风险能力强的优质资产,尤其关注财务报表趋势向好(经营性现金流净额+应收票据、现金及等价物、预收款、应收款边际变化趋势向好)的标的,如三大白电龙头美的、格力、海尔,二线、细分领域龙头苏泊尔、飞科电器、浙江美大、小天鹅及上游核心零部件行业龙头三花智控等。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号