2018年小家电行业发展现状与趋势分析 时尚与健康成主要趋势

作者:小编
字体:
发布时间:2018-07-07 16:57:03
来源:

 小家电网购市场规模不断扩张,厨电产品线上销售占比低

随着消费者网购习惯的养成,中国消费者在网上购买小家电产品已较为普遍。另外,小家电本身具有精巧性,其用途独特,在电商平台上可以用丰富多彩的图文形式展示,吸引消费者关注。近年来,中国小家电网购的市场规模逐渐扩大,销售量和销售额都实现了较快增长,网购的产品档次、营销手法以及物流售后取得长足发展。前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国小家电行业产销需求与投资预测分析报告》显示,2017年,小家电产品有56%的零售额销售来自线上渠道,网上零售额达760亿元。

 

 

 

 

从销售额占比来看,厨电产品线上占比销售占39%,低于家庭环境产品和个人护理产品线上销售占比——70%。

 

 

厨房、个护类小家电市场格局基本形成,时尚与健康成为小家电发展的新趋势

前瞻产业研究院数据显示,在厨房、个人护理小家电市场中,格局基本形成。

厨房类小家电:三巨头瓜分中式小家电市场。中式小家电的几大传统品类,即电饭煲、电磁炉、电热水壶、豆浆机、电饭煲,发展时间较长,在国内渗透率高。这些传统品类经过多年发展,已经形成稳定的竞争格局。三巨头美的、苏泊尔和九阳的集中度都在80%以上,并且近年来CR3仍在不断提升。对于其他品类的中式厨房类小家电来说,三巨头品牌延展力充足,可以凭借其在传统品类中积累的品牌形象以及丰富的渠道资源迅速占领市场,大部分新进者难以挑战三巨头在中式厨房类小家电市场的地位。

个人护理类小家电:电动剃须刀和电吹风市场成熟。在个人护理类小家电领域,电吹风和电动剃须刀是中国小家电市场普及率较高的两个品类。在这两大品类中,飞利浦和飞科都占据了75%以上的市场份额,未来几年的市场中强者恒强的逻辑同样适用。同时,在国内经济快速增长的过程中,都市亚健康人群数量日益庞大,人们对美容和健康方面的需求促生了相关小家电产品的需求。目前,中国市场上的个人护理类小家电,已经突破了原有以电动剃须刀、电吹风为主的产品类型格局,以电动牙刷为代表的口腔护理类产品,以及蒸脸器、洁肤仪等面部美容护理类产品受到越来越多消费者的青睐。由于个人护理类小家电种类繁多,单个品类的市场规模通常很小。因此对于此类小家电企业来说,具有精准市场定位的企业能够更好的把握消费者需求,控制好产品线。

前瞻认为,小家电行业发展将出现以下方向。

时尚与健康成为小家电发展的新趋势。随着消费者对于小家电产品的需求不断增加和变化,小家电产品也进一步细分,产品结构升级趋势明显,高端、智能和健康的小家电产品市场占有率提升,成为拉动市场增长的主要动力。此外,伴随着互联网成长起来的年轻一代逐渐成为小家电市场消费主力军,这类消费群体更加追求时尚,对于产品选择更倾向于健康类型,使得时尚与健康成为了小家电发展的新趋势。

产品将更具人性化和智能化。当前小家电消费市场,消费者对产品的智能化、环保性、功能性和个性化的需求较以往大大提高,迫使企业淘汰落后的设计理念和生产方式。未来小家电产品的研发生产方向,将从单一实用主义逐渐向个性化、可定制化发展,使得其成为带有消费者个性的家居用品,而非简单的家电产品。随着互联网技术的发展,小家电产品将会更多地嵌入具有互联网功能的模块,实现WIFI联网控制等功能。

新型小家电不断涌现。居民消费能力的提升,消费人群更迭,促进了小家电消费升级,人们对新型小家电的需求也日渐增长。一方面人们对于现有的小家电产生了更新换代的需求,购买意愿逐渐向高价格、高品质倾斜。以养生壶为例,养生壶满足时下消费者养生、健康和消费升级的需求,相较于传统电热水壶,养生壶的价格普遍更高,但市场份额逐步扩大。消费者购买意愿逐渐向高价格、高品质倾斜,其他各大传统品类也表现为类似的升级趋势。另一方面,创新功能类的小家电层出不穷,如电炖盅、电热饭盒、多士炉等,此类小家电满足了人们对生活品质的追求,成为小家电企业的新竞争领域。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号