桐梓:悬崖绝壁开路 1500多村民过上幸福生活

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-07 14:22:55
来源:

 文/图 当代贵州全媒体通讯员 王华秦

“要想富,先修路。”深藏在大山之中的羊磴镇高山村村民吃尽了没有公路的苦头,物资运送困难,子女上学困难,生活生产条件艰苦,157户村民受制于道路交通,于2000年后,相继搬迁到万盛。留在当地的村民期盼着公路早日修进大山,修到村民家门口,依托公路建设带来的便利,走上产业致富小康路。

近日,在羊井组釆访,80岁村民金忠银告诉记者:“在没有通公路前,当地外出办事,就只能翻山越岭、爬坡上坎,到羊磴单面费时8小时,到万盛赶集,单面要走4小时。我们一般没事,是不会出门的。现在好了,党和政府把公路修进大山里,解决了我们期盼几十年的交通。”新湾组村民付之能激动地说起了公路修建带来的好处:“过去买包盐巴,也只能从山上下到鲤鱼河谷,再爬坡上坎,翻越大山,到万盛,来回一天。现在好了,公路修进大山里,许多外地商贩就把我们所需要的生活用品拉到大山里。”

 

 

出境万盛的公路

新湾组村民梁正军在自家猕猴桃果园边忙碌,边与记者拉起了家常。今年梁正军的猕猴桃每亩产果不少于1000斤,因公路修到了果园边,商贩就可开车到果园边收购,每斤不少于8元,每亩收入就在8000元以上。如果是以前,因为公路不通,在水果成熟时,只能靠人背马驮,拉出大山销售,光是走出大山就要花去半天时间,失去了优质水果的市场竞争力,卖不起好价钱。甚至有时以较低的价格半卖半送才能把拉出大山的弥猴桃销售完。羊井组养蜂大户李兴元养了200多箱中华蜂。每到蜂蜜收获期,最愁的就是公路不通而产生的销售难。现在公路修到了家门口,用摩托车就可以把蜂蜜拉到万盛,每斤不少于150元,每年仅是蜂蜜收入10万元以上。

随着高山村通村、通组公路建设,给当地带来了翻天覆地的变化,高山村支书李心钿告诉记者:“高山村面积39平方公里,海拔720米至1800米。只有海拔低的地方有点水稻田,其他的只能种玉米、洋芋、红薯。没有公路,村民的出行全靠羊肠小道,就是各个小组之间的联系,走路也需要2个小时以上。村民生活极为困难,多数村民以玉米、洋芋为主食,一年喂养的猪,只能自食,无法外运出售,没有其他的经济收入,经济极为贫穷。从2000年以来,党和政府为解决高山村的发展,把修建通村、通组、出境公路为重点,十多年来,共修建通村公路23.4公里,通组公路24公里,特别是修通了到万盛的两条出境路,更是为村民的出行、产业发展、人居环境的改造、村民的思维带来了重大的变化。村民由传统的玉米、洋芋种植转变为7000亩方竹、720亩猕猴桃为主的经济产业;依托大山的优势,发展1000余箱的中华蜂;由过去的土坯户,改建为砖房。还计划把荒弃的四合院民居改建为具有浓浓乡愁的乡村旅馆。”

 

 

绝壁公路

村主任付汝兴信心满满地向记者介绍起高山村因公路修通带来的发展规划。高山村的公路修建,得到了村民的大力支持。村民期盼的出山公路建设,村民无偿支持工地占地修建公路,无一人阻工。特别在是修建鲤鱼河河谷至新湾组长1.5公里宽6.5米的悬崖绝壁坡度达80度以上,垂直高度300多米的公路,这是一条当地村民外出的必经之路。就是水坝塘、芭蕉、狮溪、羊磴等许多群众,到万盛都必须经过此处。在公路没有修建之前,村民的出行如猿猴一样,穿行在坡度超过80度的悬崖绝壁之上,很不安全、危险。修建该公路的施工队伍进场后,需要从半空中悬吊在悬崖绝壁上,打孔放炮,村民与村干部,主动给施工方介绍悬崖绝壁的情况;挖掘机沿悬崖绝壁内侧,小心挖掘,非常危险,村民就主动站在附近,帮助挖掘机监测、观察施工环境,提醒施工人员小心施工,保证在此艰险环境下的施工安全。施工期间,村民自发地为施工队伍烧茶送水,期盼该公路早日修通。目前,该公路已完成毛路建设,在今年内完成路面硬化,可以直通万盛。在未来的几年内,高山村随着道路交通的完善,将与重庆万盛黑山角景区、南天门景区、澳陶纪景区相对接,开发鲤鱼河漂流,带动高山的生态养殖、绿色种植等现代新农业的发展。同步把以前村民外迁后留下的具有传统特色的家居四合院打造成乡村旅馆。因通村、通组、出境公路的修建。已经搬迁到万盛居住二十多年的李顺荣、付汝强等主动与村委联系,要求回乡创业。就是村干部也主动带头,在今后的岁月里,抓着高山村的发展契机,发展乡村旅游,带动村民,让外界真正了解、欣赏深藏在大山深处的世外桃园、人间仙景-高山,把高山村的青山绿水变成金山银水,村民人均收入通过几年的努力,力争突破2万元,过上幸福美满的小康生活。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号