职场里年轻人的首要任务是提升实力,而不是学习技巧

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-12 14:24:18
来源:

 

 

现在人们做什么事情,都喜欢强调“技巧”,比如刚刚踏入职场的毕业生,最喜欢向前辈讨教工作技巧,比如刚刚起步创业的新贩子,总想千方百计地跟功成名就的大佬们学创业技巧。

唉,恕我直言,这样的学习很难有好的效果。

原因有二:其一,你们根本不处在同一个层面上,真心交流的可能性不大。即使对方碍于情面搭理了你,说出来的话也未必是真心话,或许只是一些场面话,不咸不淡,没啥营养。

其二,当你没达到那个阶段时,即使对方掏心掏肺地跟你讲自己的经验总结,你也未必能理解,有时候甚至会产生误会,觉得对方在忽悠自己。

网上流行一句话,“在绝对的实力面前,任何谋略都是扯淡。”这句话虽然不太中听,然而的确道出了事实真相。谋略也好,诡计也罢,都属于技巧的范畴,可是在很多时候,造成失败的,不是你的技巧不好,而是你的实力不够。

所谓的技巧,那都是遭遇挫折失败后的教训总结。俗话说“不摔跤不知道疼”,你还没走到那一步,还没摔过跤,自然也就不知道疼不疼,有多疼,没体会过疼痛,就不会反思总结,也就无法理解那所谓的技巧。

正是因为不知道,所以才要勤学好问不是吗?道理没错,但是我想说的是,人和人是不同的,不同的人对同一件事的反应也是不一样的。别人总结出来的技巧,很大程度上只对别人起效,至于对你有没有效果,就不太好说了。

所以说,技巧是很重要,但是只有自己经过实践后总结出来的技巧,才是真正有用的技巧。学习学习,学是必须的,但一定要结合自己的习。单纯靠学,感悟不深,作用有限。

打个比方,现在是信息满天飞的时代,大家每天通过互联网会了解到海量的知识,时不时就有《保持健康的十大技巧》《正确养生的五大法则》《醋的妙用》等文章出现,图文并茂,说得头头是道,甚为精妙。你看过后深受启发,马上点了收藏,当时心里想着,今天又学到了很多好技巧。

然后……就没什么然后了。这件事就像一阵风,吹过就吹过了,不留痕迹。每天该干嘛干嘛,健不健康不重要,好吃就行;养不养生没关系,开心就好;至于醋,不就是一个调味品吗。

不是你不知道那些技巧,而是你根本用不上它们,只要是用不上的东西,最终的结果一定是被冷落在一旁,并迅速被遗忘。

为此我们不难得出一个结论:在你还没有到达需要讲究技巧的时候,匆忙学习所谓的技巧,实在是一件费力不讨好的事情。

很多事情,当我们没有亲身经历过,根本就无法窥探到其中的门道。

举个例子:有个朋友的母亲生了一场大病,平时心态开朗的老人家,一下子性情大变。每日寻医问药,有时候明知道对方是骗子,也非要抱着试一试的心态去尝试一下。朋友为此很苦恼,有一次小聚,酒后闲聊的时候就发了几句牢骚。

我劝他说,你没生过那种大病,是无法体会病人的心情的,你不能要求病人理解你,而是要尽量去理解病人。有希望总比没盼头好,只要不触及到你的心理底限,还是采取支持的态度比较好。

职场上也是如此,别人工作几年总结出来的经验技巧,你因为没经历过,拿过来也用不好。虽然我对学习抱着非常推崇的态度,但是对急于求成还是持保留看法。

只有在实力相当的情况下,技巧才会起作用。

在足球运动中,如果是两支水平相当的球队打比赛,比如中超联赛,大家会对球员们的技巧进行分析和点评,说某某队7号球员今天的表现非常抢眼,某某队4号球员整场都在梦游……当大家彼此实力相当的时候,技巧往往能起到克敌制胜的关键作用。

但如果是两支实力悬殊的球队打比赛,比如中国队打巴西队,相信没人会提到谁谁的技巧好不好,因为两队的整体实力相差太远,技巧基本起不了什么作用。对方势不可挡的一路碾压,你那所谓的技巧,早已碎成渣渣。

在赛场上,人们常说运气是实力的一部分,在职场上,我认为技巧其实也是实力的一种体现。只有当你实力达标了,才是到了该讲究技巧的时候。可是当你的实力还远远不够时,技巧学得再多,也无济于事。

因此,对于一个刚入场的新人来说,无论是职场新人还是创业新手,踏踏实实提升实力,比匆匆忙忙学习技巧,更为重要。

简而言之,年轻人的首要任务是提升实力,而不是学习技巧。请勿本末倒置。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号