马云宣布将“退休”当老师:人在职场有多累?

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-10 13:38:30
来源:

 白哲特

“坚强的信念能赢得强者的心,并使他们变得更坚强。”

9月10日,马云发公开信宣布,2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席。

“马云”后面已加上“老师”二字,具体头衔中,也没有“阿里巴巴董事局主席”。

 

 

(中新网客户端9月10日电)

马云在公开信中表示,他是闲不住的人,还有很多美好的梦想,他想回归教育,做他热爱的事情。

他说,世界那么大,趁他还年轻,很多事想试试。

这个“中国女人背后的男人”,也要放下了。

 

 

他可以放下,去追求自己的梦想。现实生活中许多职场人,却因为各种各样的原因,不得不继续坚持着,甚至没有选择的机会。

毕竟不是每个人,都随时有辞职的勇气和魄力。

微博有个话题:工作以后的我才知道。

 

 

没工作以前都心怀浪漫,工作以后才明白,赚钱很难,真的很累很辛苦。

而成年人的世界,不是在这里苦,就是在那里苦。

 

 

01

知乎上有一个问题:你什么时候开始体会到生活不易?

有个回答是:

当我吃苦瓜开始不觉得苦的时候,因为生活比苦瓜苦多了。

 

 

(截图自知乎)

她因为深夜未在10分钟内回复公司微信,被辞退了。

 

 

王小姐在浙江宁波某饮品店担任店长一年,一直以来都尽责工作,公司对她工作也还满意。

今年6月,王小姐怀孕了。

7月初一天晚上,22点23分时公司负责人在工作微信群里要求10分钟内上报当月营业额,不发就辞退。

当时时间已经比较晚,而且不属于上班时间,王小姐已经入睡,没能及时回复。

10分钟过后,这位负责人在微信工作群通知王小姐被辞退了。

第二天王小姐去上班时,公司告知她因未及时汇报工作已被辞退,并拒绝支付她上月的工资。

王小姐向市总工会职工服务中心寻求帮助,被辞退15天后拿到赔偿金18000元。

职场有时候,真的没有道理可言。

 

 

网上有段卡车司机边哭边骂的视频,许多人看到以后都默默流泪。

早上准备干活时,他发现油箱里所有的油都被“油耗子”偷走了,一滴不剩。这让他损失差不多3000元。

而这3000元,是他起早贪黑拼命很久才能赚到的钱。

 

 

早上5点钟开工拉货,凌晨1点多才会收工,连家都舍不得回,就是想多赚一点钱。

他放声大哭,连连重复着那句:“我们开卡车的容易么?”

 

 

上海火车站一位保洁阿姨,每天早晨4点到岗,晚上还要从6点工作到10点才收工。

为了保住这月薪3000块的工作,她兢兢业业,甚至6年没有回过家。

 

 

很多人活着就已经竭尽全力,而生活早就教会了他们故作坚强。

02

你是否会想,等你当了升职加薪,当上高管,一切就不一样?

几个月前,44岁的万达女高管徐毓从高楼跳下,结束了自己的生命。

出事那天,她因为业绩不达标,在公司会议上被公开批评,甚至有领导表露了要撤换其总经理职位的意思,随后她愤而离席。

她最后只在一家人的群里留下三个字:对不起。

 

 

光鲜的工作,幸福的家庭,这大概就是大家口中的“别人的生活”。

但是,她光鲜靓丽的背后,是连续半年加班到夜里一两点的辛苦,是大年三十也只能在家待一个小时的巨大压力,还有付出全部心力后,仍得不到认同的委屈……

我们无法得知她的想法,但我们每个人何尝不是活在巨大的工作压力中?

业绩指标、工作KPI、销售任务......不同的职位也面临着不同的压力。

有些人熬过的苦你难以想像,每一份优雅的体面背后,都藏着别人不知道的咬牙坚持。

03

给别人打工这么难,那么自己创业呢?

8月7日,法兰互动创始人甘来从22楼跳下,永远地离开了这个世界。

 

 

他发的最后一条朋友圈是:谢谢,我会在天堂安好。

而早前一条是:创业者的苦逼。

 

 

有人认为他是“逃避”、“不负责任”,我们不是他,不能体会那种绝望。

就好像我们永远不知道,生活中的哪一件事会成为压死骆驼的最后一根稻草。

诗人西川曾说:“你有没有那种特别难过走不出来的时候?你走过来也就走过来了,走不过来可能就会想到死。”

每个人一路走来,都有他人无法体会的痛苦和不易。

生活并未刻意去偏袒谁,每个人背后都有自己的苦。

04

其实,每个行业都有自己的众生百态,都有其无法言明的苦与不易。

夜晚加班晚归

去便利店吃便当、累到趴下

 

 

为了安保工作

连续值班几天

 

 

嘱咐病人最好好休息

但自己却没有做到

 

 

看似无坚不摧的战士们

其实也需要像正常人一样休息

 

 

把所有笑容留给合影的人

却把疲累独自留给了自己

 

 

为了城市道路的清洁

每天天不亮就在工作的环卫工

 

 

为了几块钱

他们要等好久

 

 

用生命去搭建“万丈高楼”

 

 

每个人的工作不尽相同,但都需要尽职负责才不会被淘汰。

即使放弃的理由有千万种,但总有一个理由让你坚持下去。为了梦想,为了家人,抑或是为了成为更好的自己。

我很喜欢电影《银魂》里的一段话:

“等你们长大了就会明白,人生还有眼泪也冲刷不干净的悲伤,还有一些痛苦让你们即使想哭也不能流泪。

真正坚强的人,越是想哭反而笑得越大声。即便怀揣着痛苦和悲伤,也要带上它们笑着前行。”

每个职场人都有不易的时候,但要记住,撑住才会有后来的一切。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号