考研只为职场上“少走弯路”,会计、金融成热门报考专业

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-09 15:15:44
来源:

 有人说,现在的本科生就像路边的野花,多到一抓一大把。

诚然,过去,大学毕业生是招聘单位争相哄抢的稀缺人才。如今,随着政策的改变和教育质量的提升,考上大学、本科毕业早已不是什么稀奇事。

久而久之,在日益激烈的职场竞争中,本科学历明显优势不再,尤其是双非院校的本科背景。要想获得更好的就业机会,提高学历成了很多大学生选择的一条路。

 

 

因此,研究生考试的报考人数正在呈现逐年递增的趋势。

根据教育部的统计数据显示,2018年考研报考人数达到238万,增加人数和增长率均为近年来最高。

为什么要考研?

提升就业竞争力成主因

在考研报考人数不断增长的同时,调查结果显示,女生俨然已经成为考研的“主力军”。当然,相关机构也对考研的原因进行调查,其中,有58.8%的大学生考研理由为“提升就业竞争力”,41.4%的学生希望通过考研进入名校。37.1%的人则试图通过考研更换专业。

此外,也有人醉心学术,想要完成自己的学术理想;有人在工作晋升中,研究生学历是硬性需要;也有人直言是想暂时逃避就业压力,或者纯粹是看到周围人都在考的“从众心理”......

考研理由千千万,不一而足,但是很显然,激烈的就业竞争带来的压力着实不小,让很多考生意识到了本科学历的不足。

 

 

哪些专业最热门?

工商管理、会计、金融等商科专业依旧火爆

在考研热门专业中,毫无意外地,商科专业仍然名列前茅。根据高顿职业发展中心的调查显示,工商管理、会计、法律硕士已经连续数年成为报考专业的前三甲,第四位的则是金融,这些依然是最热门的专业。

这么看来,会计着实是个很有魅力的专业。无论是填报高考志愿时,还是报考会计类专业硕士时,选择这个专业的人都特别多,甚至不乏一大批跨专业的同学。

 

 

为什么会计专业这么热门?

一方面原因自然是因为会计的就业门槛并不算高,况且各行各业都离不开会计,相对来说,是个比较容易找到工作并且相对稳定的职业。

尤其是在父母等长辈眼中,会计可以说是个十分“老实”、“本分”的职业,而且做得越久,越受欢迎,是个具有长期职业发展价值的行业。因此,家长们也总是无法免俗地希望孩子学会计。

很多人认为会计是一个十分基础的专业,学会了基础知识之后,再考个初级职称就可以直接做会计了,然后在工作中积累经验,顺其自然地成为一名吃香的“老会计”。

过去的情况的确如此。

然而,时代总在变化,在科技发展的影响下,传统财会行业也避免不了转型的趋势。正因为其入行门槛较低,反而引发了激烈竞争的局面,再加上传统财务会计的市场需求早已饱和,留给会计毕业生的生存空间将被大大压缩。

在这种情况下,要想找到好工作,摆在会计毕业生面前的,就只剩下考研和考证这两条路。前者提升学历背景,后者提升专业能力,为自己戴上【职业资格】的光环。这也就是为什么不少会计硕士一边读研一边考CPA的原因之一了,双管齐下自然事半功倍。

对于会计毕业生来说,比起学术研究,自然是证书资格对于他们的职业发展更有帮助,因为会计始终是一门“技术活”,而拥有一张高含金量的证书,比如注册会计师等,除了能够帮助他们敲开就业的大门之外,对职业发展的晋升也大有裨益。

总之,每一位会计人,其实都心如明镜,考研是自由的选择,考证却是别无选择的选择。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号