利用【足部反射区健康法】治病和自我保健

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-13 12:50:14
来源:

 【足部反射区健康法】

是我们祖先的宝贵遗产。

只需你自己的手和脚就能防病治病和自我保健。

而学习和掌握这一方法并不是很困难的事。正常人一般都可以在短时间内学会运用,就算学得不好运用不熟练也只是效果欠佳而已,不会产生什么不良效果。这种方法简便易学的同时还安全有效。

我们可以通过它增强个人的身体健康、预防疾病。

及早发现疾病或机体某一部分的异常情况,及时采取治疗或调理。

对一些慢性疾病在医生的指导下进行自我按摩或配合其他疗法作辅助治疗,或作为一种康复手段。

 

 

 

 

【如何选取按摩的区域】

1⃣️采取足部反射区按摩治疗疾病时,选取反射区的原则,主要是根据病变所在的部位(受累的脏腑器官),而不是根据具体的病症。因此,同一器官、同一系统的各种病症。

如按摩甲状腺反射区既可治甲亢也可治甲减。又如各种胃的病症都要按摩胃反射区,等等。

2⃣️全足按摩与重点按摩:对于慢性病,一般采取“全足按摩,重点加强”的办法。所谓全足按摩,即把所有的反射区按摩一遍。全足按摩的作用是:1促进血液循环2增强全体机能(不仅使患病的器官,而且使各个器官都能得到加强,反过来又会影响患病的器官)只有进行全足按摩才能达到治疗目的,不能偷工减料。所谓重点加强,指根据具体的病选取某些重点反射区,在全足按摩的基础上加强按摩(按摩的次数,力度上加强刺激)以受到治病的效果。

对于急性病,可只选取重点反射区进行重手法按摩,重点突出,可受速效。急性期过去后再转入保健按摩。

3⃣️重点按摩时反射区配方:重点按摩所选取的反射区应包括三部分反射区:

1基本反射区:即肾—输尿管—膀胱这三个反射区,作用是增强排泄功能,将“毒素”或有害物质排出体外。因此在足部反射区按摩起到重要作用,无论治疗按摩或保健按摩,在按摩开始和结束时都要重复按三遍。

2病变反射区:指与病变器官或系统相对应的反射区。前面已经提到,选取反射区原则是根据病变所在的部位,而不是具体病症。例如:

各种眼病—眼反射区

各种耳病—耳、内耳迷路反射区

各种鼻病—鼻、额窦、扁桃体、肺及支气管等反射区

肺部疾病—肺及支气管、喉与气管、心等反射区

胃及十二指肠疾病—胃、十二指肠、腹腔神经丛、甲状旁腺等反射区

食管疾病—喉与气管及食管、胃、胸等反射区

各种肝病—肝、脾、胃、肠等反射区

各种胆囊病—肝、胆囊反射区

小肠疾病—小肠、腹腔神经丛、甲状旁腺等反射区

大肠疾病—小肠、回盲瓣、盲肠、升、横、降结肠、乙状结肠及直肠、肛门、腹腔神经丛等反射区

前列腺病症—前列腺、尿道、垂体、甲状旁腺、生殖腺、肾上腺等反射区

垂体病症—垂体、头部反射区

肾上腺病症—肾上腺、垂体反射区

睾丸疾病—生殖腺、垂体、头部、肾上腺、甲状腺等反射区

卵巢疾病—生殖腺、垂体、头部、肾上腺等反射区

皮肤病—脾、肾上腺、甲状旁腺、淋巴腺、肠胃等反射区

3根据不同性质的病来配备。例如各种炎症,应选取脾、淋巴腺、肾上腺、甲状旁腺、扁桃体等反射区。

发烧:选取垂体、肾上腺、脾、淋巴腺、甲状旁腺、扁桃腺等反射区。

各种癌症(增加免疫能力)应选取脾、淋巴腺、肾上腺、甲状腺、甲状旁腺等反射区。

哮喘应取肾上腺反射区。

此外还可以根据脏腑器官的相关性质选取不同的反射区。

【按摩手法】

1⃣️单食指扣拳法:以一手持脚,另一手握拳,食指弯曲,以食指第一关节顶点为施力点。

2⃣️拇指按压法:一手握脚,另一手的拇指指腹为施力点。

3⃣️食指刮压法:以拇指固定,食指弯曲呈镰刀状,以食指侧部进行刮压按摩。

以上三点是最简单的方法

找准了敏感点施行按摩,可以缩短疗程,提高疗效。力度大小要适当,均匀。

每次按摩一般30-40分钟,重病患者可减为10-20分钟。接受按摩后半小时内要饮用温开水300-500毫升。严重疾病如肾病、水肿、心衰患者,根据病情适当减量,治疗时间亦相对缩短。

足部有外伤、疮痂、脓肿是应避开患处。

老人骨骼变脆,关节僵硬,小孩皮薄肉嫩,骨骼柔细,在按摩时均不可用力过度造成损伤,以用指腹施力为宜。

每次按摩后,施术者不可马上用冷水洗手,休息几分钟后用温水洗干净。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号