明知被骗还停不下来!你家老人买的不是保健品,是陪伴!

作者:小编
字体:
发布时间:2018-08-09 15:00:40
来源:

 日前,中国消费者协会发布“2017年十大消费维权舆情热点”,其中,老年保健品成为十大消费维权热点之首。普通的食品、器械、日用品“摇身一变”,具有了神奇的保健功效,许多老人心甘情愿高价购买。

为什么会如此呢?最近有一篇文章《79岁阿姨买了20万保健品,明知被骗还停不下,原因让人心酸!》,在朋友圈引起热议。

看完这位老人的回答,大家或许能知道答案?

 

 

十几年积蓄买保健品,外孙女结婚没有钱给

“我把几十年的积蓄全花在保健品上了,外孙女结婚都拿不出钱来。自己也知道去了就会上当受骗,就是刹不住车,还是要去……”

陈阿姨79岁,从2002年年底开始,就不断地买保健品。一开始是听健康讲座,买健身机器,后来发展到买保健品。到目前为止,大概花了快20万,几十年的积蓄都买保健品了,我也意识到会上当受骗,可就是刹不住车,马上外孙女结婚,我根本拿不出钱来,想想花了这么多钱,真的心疼,觉得对不起孩子们……

“家里一天到晚都是推销电话,我都懒得接了。妈妈买保健品十多年了,我们劝都劝不过来,每个月5000块退休工资都要花光的,十多万的积蓄一下就没了。

一屋子保健品,吃不完

电视机旁书柜里,堆满瓶瓶罐罐,透明的,白色的,深绿色的……打开橱柜,也满满都是保健品。

“我每天吃这几瓶,软化心血管的,排毒的,增强免疫力的,有几个我觉得有点假,不想买,后来勉勉强强还是买了……”

“后面衣橱里,客厅里都有,孩子们都不知道。”陈阿姨笑着说。地下室三层柜子里,都是保健品,旁边几口炒锅,都是买保健品赠送的。

抽屉里有个塑料袋,里面是十多张收据,金额从4000到10000多不等。半个小时参观下来,我感觉,陈阿姨的生活被保健品包围了。

为什么这么热衷买保健品?

陈阿姨说很大一个因素是她一直觉得,自己家族健康基因不太好。她父亲,年轻时被日本兵抓走,27岁吐血身亡。哥哥,42岁得尿毒症去世。这都让她对自己的未来心生恐惧。

2012年,陈阿姨体检,心脏不太好,医生建议住院,她死活不肯,连吃药都抗拒。“是药三分毒,吃下去总有副作用,可保健品是没毒的……”那年12月,一家公司来推销一种保健品,说对心脏特别好,陈阿姨毫不犹豫掏了15000多元。

从此,上门向她推销的人越来越多,很多公司盛情邀请她参加各种讲座活动,陈阿姨买保健品又进入一个高峰期,少的花几百几千,多的好几万。

知道产品有问题,为什么还要买

“不好意思嘛!”陈阿姨说,“像这个×之宝,去年我和其他老年人一起参加活动,大巴车拉到苏州,说是三天两晚免费玩,前两天确实在旅游,最后一天上课,体检,说你身体哪里哪里不好,开始推销保健品。

我刚开始不想买,可想想那些推销员,陪我们一路玩,走不动了还搀扶你,说话也很甜,我不买他们会求我,这个月业绩完不成了,想想也心疼的,只能买了。大部分老年人和我一样,有些推销员那里我买了好几年了,总要继续下去的。”陈阿姨说。

“为什么明知道参加活动要买保健品,还要去啊?

“对啊,老年人多,热闹,可以和他们说话。”陈阿姨说,“和子女们一起出去玩,总是不太和谐,味道有点怪怪的……”

每次出门玩得都很开心,花了钱又心疼,下一次忍不住又要去,玩得又很开心,花钱又要心疼,再下一次还是要去……

以后这种保健品公司组织的活动,还会去吗?

陈阿姨想了想说:“应该还会继续参加吧,我自己一个人在家难免孤独寂寞,但是肯定不会买了,没钱了……”

 

 

“老人不听家人劝阻”:我姥爷也特别相信卖保健品的,偷偷买了5万的东西,清晨4点就偷偷起床去听课,大冬天天黑漆漆,总是担心他摔跤,怎么劝也不听。

“快被公婆逼疯的儿媳”:就没人管管吗?公婆先后被保健品、直销品坑去四十多万了,现在连出去旅游的钱都没有了。

“老人已经被洗脑了”:婆婆被卖磁疗什么东西的洗脑了,家里人说什么也不听,一意孤行。

太固执了,老人,听不进自己子女的话,真的是每家每户都有那么个不作不死的长辈~~ 唉~~

相对所有,这些被骗的老人都傻吗?不,他们并不傻,他们其中不乏有工程师,学者,社会精英人士......那他们又是怎么一步步地走进陷阱的呢?

 

 

老人为何如此容易被骗

老人热衷于买保健品,无非两个理由!一是相信产品真的有效:二是像程阿姨这样缺少关爱,与其说买的是保健品,还不如说买的是产品的附加服务!

惧怕死亡,是人类的心病,哪怕再豁达,也不能坦然面对,老人更加,销售人员正是利用老人的这种心态,不断的夸大老人的病情,让老人觉得,你再不买保健品吃,就快要不行了!就快要死了!如此一来,老人的心就不在平静,尽管不能全部相信,也会抱着试试看的心态买上一点。

吃完之后,部分老人觉得有用,销售人员就会推波助澜,接着推荐其它的产品。把产品夸大天上有,地下无,让你觉得长期吃下去就没病没灾,长命百岁。你要是觉得产品没效果,他们就会告诉你疗程没到,要继续吃下去才有效,还会拉其它用户来现身说法,让你深信不疑。

保健品有用吗?《慈善公益报》的调查,我国每年营养保健品的销售额超过2000亿元,其中老年人消费占了五成以上。而中国消费者协会的一项调查也表明,70%以上的保健食品存在虚假宣传、夸大功效的现象。

某大品牌保健品代理商说道:“不吹不黑,目前,市面上绝大部分保健品都有两个特性:一是没毒,二是没用。”

除了夸大产品功效,卖保健品还有一个就是“亲情攻式”让很多老人,特别是缺少关爱的老人毫无抵抗能力。

为何老人易陷保健品骗局?有老人坦言:寂寞又有钱,买保健品是希望有人陪陪自己,就像上面的王阿姨一样,明明知道有问题,却还是忍不住一次又一次上当。

一名保健品业务员透露道:“业务员对老人真是亲,没事儿就打电话唠唠嗑儿,逢年过节去家中送礼,比对自己父母还尽心。”一个劲地“奶奶”“奶奶”唤,叫得比自己的儿女还亲、还甜蜜,帮这帮那,按摩搓脚,把老人哄得乐呵乐呵的,尤其是儿女不在身边的老人。

面对这样贴心的推销人员,老人当然是全身心的信任,对他们的推销才会没有防备、哪怕有时候存在疑虑,看着他们平时照顾的份上,也会不好意思拒绝。

 

 

如何避免老人在上当?

转变老人思想认知

老人吃保健品的初衷也是为了自己的身体好,不想以后一身病痛拖累子女!遇到这种情况不能一味地责怪父母,强势的禁止他们去参加活动,你越说她越反感。不仅是小孩,老人也有叛逆心里,你越说不许他越要去干。相比于关爱有加的推销人员,发现老人被骗回来就大吼大叫的子女,老人更愿意相信谁呢?

推销人员给老人洗脑,你就该给他科普健康知识。可以在网络、电视上查找相关案例,找到他们与案例中受害者的相似之处,或者让父母的朋友、邻居在平时聊天时有意说出发生在自己身边的真人真事。有了身边的案例,老人相信子女的几率就会增大。

更重要的是让他们认识到生病了就要去医院,吃保健品是无用的,不能包治百病,长命百岁,吃多了甚至对身体有害。这样以后老人在遇到推销的,也会对保健品敬而远之了。

平时多关心老人

如上面案例中的陈阿姨一样,并不是所有人对保健品的效果都深信不移,很多人买保健品也只是图个心安。一是不愿意驳了辛辛苦苦照顾他们的推销员的面子,能买一点就买一点。二是经常参加这类活动,能够打发时间和认识很多朋友。

那些只知道指责父母老糊涂了的子女,可以停下来仔细想想原因:是老人家被骗了,确实觉得这个产品有效。还是你给的关心不够,以至于父母居然要向素不相识的陌生人花钱寻求关怀。

前者的话帮老人多科普一下健康常识就好,就当花钱买教训。后者的话就需要子女多多反省了,你是不是那种对家长老人不管不问的子女,毕竟老人的钱也不是被一次骗完的,如果平时能多关心些家里的老人,也能早早发现异常。

平时多回家看看,不要对老人的唠叨不耐烦,多陪他们聊聊天,多关心一下老人的健康。让老人相信依赖你,老人有了情感依赖就不容易让推销员乘虚而入。

 

 

尽孝须趁早,有了关爱还怕骗子找

骗子无非是利用老年人对身体不佳的恐慌心理,以及急于摆脱药物治疗的心态,夸大保健品功效,配合亲情攻势,哄骗老年人购买。

如果子女都关心孝顺,谁还会花时间去参加那些营销式讲座寻求慰藉!如果老人对自己的健康状况了如指掌,任凭骗子说的天花乱坠,也不会上当了。

如果有这样一款产品,能让老人时时了解到自己的健康状况,不用跑医院,也能随时向专家教问诊,得到权威的建议。你会不会心动呢?安福星睡眠健康管理器,给父母最好的的健康关爱和情感慰藉

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号