第01版:要闻
下一版4  
标题导航
·
哈尔滨蝉联全国文明城市荣誉称号
·
宋希斌与大商董事局主席牛钢举行工作会谈
·
大喇叭:把新时代声音播进农民心田
·
哈医大二院心内科专科声誉全国第八
·
以新担当新作为服务社会保障民生
·
哈深对俄文化艺术博览会筹备就绪
·
必须把精准贯穿脱贫攻坚全过程
·
“多证合一”执照全市核发4837张
 
返回首页 | 版面导航|
3 上一篇  下一篇 4  
2017年11月15日 第01版 放大 缩小 默认
“听得见、听得清、学得上”,党的十九大召开以来,“屯屯通”的大喇叭,让党的声音在乡村走通“最后一公里”,让党的十九大精神在乡村落地生根,激励大家奋勇走上振兴乡村新征程——
大喇叭:把新时代声音播进农民心田
  北兴村张贵屯屯长刘井春正在播报。
村民们边干农活边听广播。
▲大喇叭传递党的声音。

  戚牧 本报记者 郝欣/文 杨锐/摄

  11月4日,晨曦微露。宾县永和乡永和村的玉米田里,合作社带头人刘振东和社员忙得热火朝天。一排排打成捆的玉米秸秆整齐地码在田间地头,将卖到养殖场成为牛羊饲料,同时大型农机具将对这片土地进行深翻作业,剩下的秸秆全部还田。

  估摸着时间差不多了,刘振东直起身子瞄了一眼手表——6时27分。 “到点了!”他吼了一嗓子,朝远处打捆机旁的社员挥了挥手。心领神会,农机立刻关机“闭嘴”,消停下来。 6时30分,响亮的声音如约而至:“乡亲们,注意啦,下面是大喇叭时间。今天咱再说说党的十九大咱农户最关心的一条新政策:习总书记说第二轮土地承包到期后再延长三十年。这说明啥呢?说明咱村里人不管是种树、种玉米、扣大棚,都可以放心大胆地干,没有后顾之忧……”清晰又熟悉的声音让刘振东和社员们停下手里的活儿,竖着耳朵听了起来。

  30年前,大喇叭在乡村几乎消失。如今,在宾县永和乡大喇叭又火了起来——72个大喇叭组成的喇叭阵,将5个村、67个自然屯全覆盖。

  党的十九大刚刚胜利闭幕,伴着大喇叭每天有节奏的播报,新时代的声音响彻村舍田野,初冬的乡村沸腾起来……

  大喇叭竖起“一杆旗”

  “你看院里木杆挑着喇叭,多像一杆旗,这旗咱必须扛好!”

  5时,起床;5时20分,把自己关在里屋读两遍词儿(必须带感情);6时,吃早饭;6时30分,准时开播。在李建君家的卧室床头,贴着这样一张作息表。作为米家屯一屯之长,李建君还有个身份——大喇叭播音员。

  “今年3月,乡里在各屯统一安装大喇叭,多数都安在屯长家里,每天早、中、晚三个时段播音,播音内容由乡里确定后下发给屯长,我们也可以结合本屯实际‘自由发挥’,目的就是要让村民听得见、听得懂。”李建君说,不论乡里村里有啥政策要求需要下达到农户,还是屯里有啥大事小情需要通知到村民,大喇叭一喊,待在家里还是下地干活的村民都能第一时间听到,很好使。

  最近,大喇叭接了个最大、最重、最有意义的活儿——宣传和引导村民学习党的十九大精神。传递党的声音,这是多大的光荣!从党的十九大开幕前,李建君就给自己的作息表里加了两条:每天喝两杯梨水、每天读几篇关于党的十九大的新闻报道。“村民需要学,我更需要学。梨水是用来润肺清嗓的,我是党员又是屯长,播报党的十九大精神必须声音洪亮。”李建君说。每天负责熬梨水的老伴儿有点担心,大喇叭能干过手机、电脑?李建君说:“手机、电脑厉害,但屯里人更信任大喇叭,这是代表乡镇党委传递党的声音。你看院里木杆挑着喇叭,多像一杆旗,这面旗咱必须扛好!”

  6时30分,当李建君熟悉的声音响起,农户郭全友正用手机查农机品牌。听到喇叭里传来第二轮土地承包到期后再延长三十年的消息,他心里一热。郭全友清楚记得,第一轮土地承包时,他家9.5亩耕地被分成六七块“插花田”,种田让他伤透脑筋。第二轮土地承包中,国家鼓励土地流转,村里采取按户连片耕种模式分田,他家分得完整的10亩地,还流转了20亩地。田好种了,腰包鼓了,他准备买一台小型旋耕机,来年播种用。“土地是咱命根子,日子越来越好、收入越来越多,都靠国家的土地承包政策。党的十九大又给我们农民吃下了长效定心丸。”郭全友说,“大喇叭传来的是党的十九大的好声音,大喇叭让党的十九大精神在我们村落地生根。”

  6时30分,村民王秀林和爱人刚把一堆玉米棒码进院里的“玉米楼子”里。

  (下转第四版)

哈尔滨日报版权所有 哈尔滨日报报业集团制作 未经许可禁止转载、复制
国新网许可证编号:2312006004  经营许可证编号:黑B2-20060663  黑ICP 010010