第02版:要闻
3上一版  下一版4  
标题导航
·
努力为人类作出新的更大贡献
·
“侮辱国歌罪”入刑法 最高判3年
·
广东·黑龙江对口合作座谈会暨签约仪式在哈举行
·
扎根排水一线 做创新型劳动者
·
国内最大卫生类慕课落户哈卫校
·
将精准扶贫纵深至下一代扶智
 
返回首页 | 版面导航|
3 上一篇  
2017年11月5日 第02版 放大 缩小 默认
将精准扶贫纵深至下一代扶智
巴彦县富江乡新合村少儿首次游览冰城感受“外面的世界”

  本报讯(记者 徐光胜) 你小时候的梦想是什么,去看北京天安门?省级贫困村巴彦县富江乡新合村的孩子们,甚至都很少到过15公里外的县城。新合村利兴小学六年级学生张美蓉激动得一夜没睡好,她要去的是比县城还要远的地方——昨天,在市国资委组织下,张美蓉和同学们近百人第一次来到了哈尔滨,进入了只在电视里见过的哈工大校园、 哈尔滨大剧院、冰雪大世界……对孩子们来说,这是一场不可思议的梦幻旅程。 

  新合村位于巴彦县西南方向,距离哈尔滨市约120公里,对外交通不便。张美蓉的老师李晓梅说,利兴小学学生父母大多在家务农或打工,孩子们的世界只限于村周边十几公里范围,很少看到外面的世界。“之前我们一直重点帮助新合村村民提升农业技能、改善生产生活基础设施等,后来发现在离哈尔滨这么近的地方,很多孩子从来都没有来过省城,让我们深受触动”,市国资委负责人说,见识塑造着一个人对待世界的方式,也影响着孩子成长发展的人生格局。贫困村适龄儿童正常受教育已经能保障,让孩子们增长见识也同样重要。

  昨天,利兴小学的孩子们第一次走进了哈工大校园,感受着知识与文化改变命运的无限可能;在哈尔滨大剧院,感受到了现代建筑的魅力;冰雪大世界室内主题乐园里精美的冰雕艺术,让同学们体验到了冰城人的骄傲……在哈尔滨规划展览馆,他们第一次在城市上空找到自己村子的位置。“这一天的参观,孩子们感受到了哈尔滨的发展,也在潜移默化中得到知识改变命运、学习成就未来的启蒙。”校长邹明霞说。

  “党的十九大报告提出,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫。”据市国资委扶贫工作组相关人员介绍,扶贫攻坚长远贵在扶智,目前教育内容已被纳入新合村整体扶贫规划之中。接下来将全面推动教育扶贫、智力扶贫,帮助学生开拓视野,激发学生爱祖国、爱家乡、爱学习的热情。

哈尔滨日报版权所有 哈尔滨日报报业集团制作 未经许可禁止转载、复制
国新网许可证编号:2312006004  经营许可证编号:黑B2-20060663  黑ICP 010010