第01版:要闻
下一版4  
标题导航
·
以产权制度改革为核心以发展混和所有制经济为突破口真抓实干打好深化国企改革攻坚战
·
龙江冰雪装备骨干企业营收两亿元
·
勇担省会城市使命 加快发展当好龙头
·
风靡北京城
·
习近平应约同特朗普通电话
·
流光溢彩歌相会 中俄友谊佳话传
·
点亮夜时尚
 
返回首页 | 版面导航|
3 上一篇  下一篇 4  
2017年8月13日 第01版 放大 缩小 默认
龙江冰雪装备骨干企业营收两亿元
黑龙冰刀、鸿基索道市场份额位居全国同业前列

  本报讯(记者 徐光胜)记者从省发改委获悉,近年我省冰雪装备产业发展逐步加快,2016年我省14家冰雪装备骨干企业实现主营业务收入2亿元左右,其中齐齐哈尔黑龙冰刀、哈尔滨鸿基索道等部分企业技术水平和市场份额位居全国同行业前列。

  专业分析预计,到2022年,我国冰雪装备消费需求将达到300亿-400亿元,这也为龙江冰雪装备产业提供了广阔市场空间。市发改委相关负责人介绍,目前国内雪上运动装备市场基本被国外品牌垄断,刚起步的国内企业多为贴牌生产。其中冰上运动装备高档消费以荷兰、德国、美国等国品牌产品为主,大众消费以国内企业为主,黑龙冰刀占国内市场四分之一份额;冰雪场地装备市场也由国外品牌产品占据主导地位,造雪机国外、国内产品比重为7:1,压雪车比重为10:1,在架空索道、魔毯(滑雪者传送带)领域,哈尔滨鸿基索道公司目前市场份额位居全国同行业前列。

  虽然整体上,我省冰雪装备产业存在产业规模小、知名品牌少、产业链不健全、产品层次低等诸多问题,但受近年来冰雪产业全面发展的带动,齐齐哈尔黑龙冰刀生产经营情况不断好转,哈尔滨乾卯雪龙体育、七台河飞龙滑雪板、哈尔滨鸿基索道、牡丹江长城机械、牡丹江雪城机械、绥化彭瑶服装等一批冰雪装备企业,产品覆盖冰刀、滑雪板、滑雪场索道、造雪机、护具用品及服装等多个种类。同时,我省还拥有造雪机、临时智能滑雪场的生产能力,部分企业已在研制浇冰车、压雪车等冰雪场地装备。这些,有望使龙江冰雪装备产业今后在国内市场份额进一步扩大。

哈尔滨日报版权所有 哈尔滨日报报业集团制作 未经许可禁止转载、复制
国新网许可证编号:2312006004  经营许可证编号:黑B2-20060663  黑ICP 010010