这些信号道破未来房价走势,要不要买房有答案了

作者:小编
字体:
发布时间:2018-09-14 16:51:47
来源:

 从今年5月份开始,楼市调控政策以更密集、更严厉的措施席卷房地产市场,全国不少城市的楼市也从狂热转向低温。在这个过程中,几乎每个月都有重要信号传出,大家的心理预期也开始一点点稳定下来。

我们不妨简单梳理一下:5月份住建部约谈热点12城,6月份表态要开展房地产乱象整治活动,7月份高层表态坚决遏制房价上涨,8月份银监会表态坚决遏制房地产泡沫化。如今到了9月份,楼市热度已经缓慢退去,不少城市甚至正从低温向冰冻过渡。

 

 

第一,房企迎来“更名潮”,去地产依赖化更进一步

当前,房地产企业迎来了一波“更名潮”,而在笔者看来,更深层的意义在于房地产企业的加速转型。如今,去地产化正是时机,无论是被动的转型还是主动的融入,房企通过转型来改变过度依赖房地产的单一现状,这也是当前经济转型的必然结果。

比如,保利地产更名为保利发展控股集团股份有限公司,而就在前几天,深圳市万科房地产更名为深圳市万科发展有限公司。其实,许多房地产企业早就开始了“改头换面”。仅2018年,早前就已经有龙湖地产、时代地产等就推进去“地产”的进程。笔者认为,大型房企纷纷去地产化意味着房地产行业正从黄金时代向白银时代过渡,未来的发展趋于常态化。

 

 

第二,多个城市迎来“降价潮”,热点城市步入下行通道

降价潮真的来了,而且是实实在在的房价下跌。截止目前,除了北京、上海等一线城市以外,南京、杭州、西安、济南、石家庄、武汉等曾经的热门城市都出现了房价下跌的情况,部分抗跌性较差的郊区楼盘更加明显。

拿二手房来说,房价下跌之外,成交周期延长也是不可忽略的现象,不少中介都反映称现在房子卖不动了。笔者认为,未来一段时间内,量价齐跌的趋势会越来越明显。此外,随着开发商推盘步伐的加快,市场上的房子也会越来越多,购房者的议价空间也会增加。

 

 

第三,官方一锤定音,房地产税出台进程再次加速

进入今年以来,随着房地产市场的波动,关于房地产税的呼声和表态也愈发频繁。笔者认为,目前房地产税可以用一个词来概括,那就是提速。当前,关于房地产税的最新进展就是已经被写入了立法规划,列入全国人大一类立法之中,未来5年内或将提请审议。

其实,房地产税就如同悬在心口的一把利刃,只要还没有落下来,对于炒房客等多套房拥有者的心态影响就一直存在,这在一定程度上会打消炒房囤房的积极性,同时也为炒房客等群体抛售房产提供了时间。

 

 

第四,银保监会开罚单,信贷资金流入楼市被严查

8月底,银保监会召开会议向外界透露了坚决遏制房地产泡沫化的信号,而根据官网统计,上个月银保监会共开出了将近420张罚单,其中五大行收到罚单43张。此外,股份制银行、农商银行等都收到了来自银保监会的罚单或者被问责。

这些银行之所以受到银保监会的密切“关注”,其中很重要的一个原因就是信贷资金违规流向了房地产领域。笔者认为,在防控金融风险的目标下,作为“十次风险九次地产”的房地产行业会持续受到严格的监管,特别是房地产类的信贷资金。笔者认为,未来房企融资依然会持续收紧,房地产行业的资金面依然不容乐观。

目前房地产大局可以基本确定了,房价已经无力抬头,下行趋势开始显现。对于投资客来说,多看少做才是最重要的,而对于刚需来说,除了笔者一直强调的品质以外,还要看重性价比和抗跌性这两点。这两年,随着房价的一波非理性上涨,大家只顾抢房赚钱,却把地段、配套等房子真正的保值因素抛之脑后。所以,随着余温退去,总有一部分人要为自己的冲动买单。因此,随着市场逐渐回归理性,购房者也应该早早回归理性。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号