值得很多企业借鉴丨保利房地产工程项目防渗漏管控要求

作者:小编
字体:
发布时间:2018-07-09 18:50:13
来源:

             为控制项目渗漏风险,提升项目交付质量,降低渗漏维修率,特编制本防渗漏指导文件,以规范防渗漏管控标准动作,统一管理行为表单化,强制执行渗漏关键节点做法,达到降低项目渗漏率的目的。

 

 

防渗漏管控标准动作主要包含图纸会审、工艺样板引路、防水材料检验、防渗漏专项隐蔽验收及过程控制、蓄水/淋水试验及雨后检查、在合同或补充协议中明确渗漏奖罚细则,各项目部应严格按要求执行,并留存管理行为记录。

防渗漏关键节点做法图主要包括地下室、楼地面、外墙、屋面等部位的易渗漏节点,请各子公司依据当地地域特点,明确做法,并纳入到招标文件附件中,确保最终落实到现场。各司应严格执行本防渗漏文件要求,全面提升防渗漏水平,逐步向“零渗漏”的精品工程目标迈进。

防渗漏管控标准动作

一、图纸会审

项目开工前,甲方、监理及各相关施工方应组织图纸会审及技术交底,对图纸质量进行把关。防水方面应重点关注细部构造、关键节点等易渗漏部位,及时发现并纠正设计中的疏漏,使施工单位切实掌握各项防水设计要求。

如部分防水施工形式对地方公司属于第一次施工,有必要时应请专业合作单位、设计单位或集团其他有类似经验的公司补充进行针对性的专项技术交底。

各项目必须及时做好图纸会审记录及防水审查要点记录。【附表一:“图纸会审记录”样表】

 

 

 

 

 

二、工艺样板引路

对工程易渗漏部位:外墙螺杆洞堵塞、外脚手架留置脚手眼堵塞、穿墙穿楼板管洞堵塞、烟道预留洞口堵塞、外门窗堵塞防水、卫生间防水、阳台(露台)防水、屋面防水等实行工艺样板引路制度。各防水样板未经施工单位、监理单位、建设单位三方签字确认,禁止大面积施工。

防水样板实施方式:可设置于所在项目集中工法样板展示区内;也可在每个子项施工之前,首先选择一个区域施工,施工完之后通知总监(总监代表)及甲方验收,验收通过的子项目可作为样板引路,并留存影像记录。

各项目必须及时签署工艺样板确认单。【附表二:“工艺样板确认单”样表】

 

 

三、防水材料检验

3.1 每批防水材料进场,监理进行100%验收,填写进场验收记录,并对进场验收行为拍照留存,项目主管工程师参与不少于30%验收,;

3.2 对进场后的防水材料,按公司和质量规范要求进行取样有见证送检,项目部主管工程师必须参与第一次取样;

各项目必须及时做好防水材料验收单及进场台账。【附表三:“材料进场报审表”样表】

 

 

 

 

四、防渗漏专项隐蔽验收及施工过程控制

对工程易渗漏的关键部位:外墙螺杆洞堵塞、后浇带浇筑、屋面防水等须实施防渗漏专项隐蔽验收制度。监理进行100%专项隐蔽验收、项目主管工程师参与不少于30%专项隐蔽验收。隐蔽验收通过后方可继续下一步工序的施工。

各项目部必须加强防水工序施工过程中的控制,并留存关键过程影像记录。【附表四:“防水隐蔽工程过程记录单”】

 

 

 

 

 

 

五、蓄水、淋水试验及雨后检查

5.1 屋面结构板、露台结构板、阳台结构板、卫生间结构板、楼板吊洞等进行不小于24小时蓄水试验,如发生渗漏及时进行结构补强,直至结构板不渗漏才能进行下道防水层施工,并做好必要的工序交接记录;

【附表五:“工程工序交接验收确认表”样表】

 

 

 

 

5.2 铝合金门窗安装完毕后,与外墙淋水一起,对外门窗进行淋水检验(依当地质监部门要求执行);

参考淋水方案:水压力为2公斤,流量为0.5L/S*m(水管管长),PVC管为Φ25,孔距100mm。

5.3 除上述试验外,必须做雨后检查,要求连续降雨8小时以上、降雨量达50mm(依当地区域特点制定具体标准),对已完成全部防水工序的屋面、露台、外门窗等部位,项目部就要组织监理或物业进行全面查验,并形成雨后检查记录,同一部位每年至少进行两次雨后查验。

【附表六:“淋水试验/雨后渗漏情况检查记录”样表】

 

 

六、在合同或补充协议中明确渗漏奖罚

6.1 在合同或补充协议中必须明确我司相关防渗漏体系做法及管理要求;

6.2 在合同或补充协议中必须明确我司相关防渗漏奖惩细则,通过合同奖罚条款约束,提高施工单位自身对于防渗漏的重视程度:

6.2.1 在合同或补充协议中可明确集团第三方评估(过程评估或交付评估)中渗漏风险超过一定分值(依地区具体情况设定合理值)的处罚细则,可与当月进度款挂扣;

6.2.2 在合同或补充协议中须明确工程交付后,业主渗漏报修数量的奖罚标准细则;

例:若两年内渗漏点数未超过3个/10000m2,则甲方向乙方支付防水工程结算总造价的3%,若两年内渗漏点数超过3个/10000m2,根据超出点数每点扣除一定金额作为处罚;若五年内渗漏点数未超过5个/10000m2,则甲方向乙方支付防水工程结算总造价的2%,若五年内渗漏点数超过5个/10000m2,根据超出点数每点扣除一定金额作为处罚。

附:

 

 

说明:

1、表单形式分为“各子公司统一表单形式”及“保利地产统一表单形式”两种,其中

a、“各子公司统一表单形式”即表单形式子公司内部所有项目统一即可。可在集团参考样表的基础上根据当地特点丰富调整,但表格内容须能反映出各类规范动作;

b、“保利地产统一表单形式”即表单形式全国保利地产项目强制统一使用。表中人员对该楼栋防水承担明确责任,建议防水质量与绩效挂钩,并建议将该表纳入工程进度款、监理费或竣工决算的先决条件。

2、所有表单必须真实有效、相关单位实际负责人及时签字,真正起到规范防水工作各关键动作的作用,并要求完整保存管理痕迹,留档备查,集团管理巡检抽检。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号