理财小白的我为什么选择基金定投?

作者:小编
字体:
发布时间:2018-07-09 19:17:42
来源:

 

 

对我有点印象的人应该会知道,目前我的状态处于攒金鹅阶段,而我在理财方面还是小白一枚。但今天我有一个非常重大的消息要宣布,就是我迈入理财进阶之路2.0阶段——基金定投。

其实注册基金账号到选好自己中意的基金,再到设置好定投日期、扣款额度均是6月份的事情,之所以到现在才来写是因为我想观察一段时间后再来分享,而这一次我最先要说的是作为理财小白的我为什么会选择基金定投而不是股票或者其他。

一、门槛低,每个月可自主选择定投额度

经历了这半年以来认真的记账、分析家庭每个月收入状况和日常开销支出后,我总结出每个月拿出500元进行基金定投不会影响到家庭的生活质量。基于我处于刚踏入定投阶段,而且之前攒的一点钱因为弟弟买房借走使用,目前手头只有半年周转资金,所以我最终决定定投额度为500元。

6月份是我尝试的阶段,我放入的金额为200元,主要是试试操作方法、观察自己所选基金每天的盈亏状况,分析自己选择的基金是否值得长期持有。(关于我是如何选择基金,以后的文章会讲到,在开始基金定投之前除了攒钱外,我一直都有学习。)

7月份我准备将额度调为心中的理想数字500元,小家庭不会因为这500元受到任何影响。

二、经过测试我的客户风险偏好与风险承受能力适合基金定投

我是一个在投资方面比较偏胆小的人,不太喜欢激进型的投资方式,同时也没有多余的精力去研究股票,于是我把目光都放在了基金定投上面。在读完三公子的《工作前5年,决定你一生的财富》后,我购买了《解读基金——我的投资观与实践》,也听过基金方面的一点课程,对于关于基金定投的文章会格外留意。

是的,我很专注,我的目标很明确,精力有限,智力有限的情况下,我能弄懂一种投资就很棒了,我希望弄懂的就是基金定投,所以在我感觉自己入了一点点门时开启了我的基金定投之路。

三、基金定投长期投资摒弃了很多投资烦恼

一个月500元,一年是6000元,这个数字对于目前小家的收入而言还不会影响到生活质量,同时也能逼迫自己一把少点外卖,多开源节流。一方面目前还处于需要更进一步学习理财知识的阶段,另一方面手上的资金不够富裕,这个额度的基金定投既可以让我拥有投资的实战经验,也不会对生活造成困扰,一举多得。

有个好友投资股票,我看她心情总是起伏不定,股票涨时兴高采烈,股票跌时愁眉不展,每天花很多时间和精力在盯股票这件事上,看着真的很心累。

我自己觉得不是这块料,而基金定投因为准备长期持有的原因,所以暂时的长或者跌都说明不了什么,所以我也无需每天刻意地时刻关注。我希望自己能够平静地上班、下班、带娃、写文、学习理财知识,空闲的时候偶尔去看一眼自己定投的基金涨跌情况。

四、基金定投是理财小白开启投资之路的实践利器

如何选择一支基金,如何判断自己所选基金是一支长远的潜力股,如何一步一步筛选找出自己想要的基金,这些在书上网上都有方法,对于投资新手而言,通过开启基金定投便能很好地实战一会。按照方法操作筛选最后选定自己看中的基金,有自己判断的依据。

同时定投的过程也是一个摸索投资的过程,你会学会使用APP购买基金,你会弄明白什么叫前端收费、什么叫后端收费,你会知道管理一支基金的基金经理很重要,你在这一路摸索的过程中会更加清晰自己想要的基金是哪一只,你也会迫切地想要学习更加丰富的基金方面的知识。

我不是随便开始基金定投的,在此之前我看了书、听了课、做了笔记,然后有了自己的判断才注册了账号开启了基金定投之路。我定投的这支基金在这段时间里起起伏伏过,但我心态很平稳,一是我投资的金额不大,影响不大,二是我对自己选择的基金挺有信心,准备长期持有所以目前涨与跌都没有都大关系,我看中的是这一路学到的经验,为未来长远的投资奠定基础。

在未来的日子里,我会一边继续基金定投,一边专注目标多方面学习基金知识。未来很美好,且须多努力,与大家共勉!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号