成都温江万春镇幸福村:开启绿色生态创富宝藏

作者:小编
字体:
发布时间:2018-07-11 17:09:37
来源:

 

 

俯瞰秀丽的幸福村。

央广网成都 7 月 9 日消息(记者 贾宜超)在成都温江区万春镇,有一个名叫 " 幸福 " 的村子,这里的村民过着令人羡慕的日子:他们是 " 股东 ",共同拥有成都颇有名气的国家 4A 级旅游景区 " 幸福田园 ",享受着集体经济组织经营的丰厚红利;他们是 " 工人 ",各自投入到景区客栈、农家乐、餐厅的运营中,每逢周末节假日招待着来自四面八方的游客,忙得不亦乐乎;他们是 " 居民 ",这里绿水环绕,绿树成荫,川西特色的乡村 " 别墅 " 掩映在高高低低的花田景致中,享受着世外桃源般清幽舒适的田园生活。

这个距离温江城区不过十几分钟车程的幸福美丽新村,被成都市民奉为周末休闲旅游的绝佳去处,前来游玩的人们或许难以想象,眼前这个 " 业兴、家富、人和、村美 " 的村子,在十年前完全是另一番模样:传统的纯农业村落,产业单一、交通不便、低洼潮湿,幸福村要过上 " 幸福生活 " 路在何方?苦苦求索中,幸福村走上了一条不同寻常的道路,村子的命运就此改变。

这一切都要从十年前那场改革说起。

 

 

川西特色的乡村 " 别墅 " 掩映在花草中

从无到有:一切由村民自己说了算

2008 年,幸福村被确定为农村产权制度改革和土地综合整治试点区域,机遇当前,如何实施?村党总支书记郭建平回望起幸福村十年求索的路径,他认为关键在于:始终要认可农民的智慧和能力,一切由村民自己说了算。

以往的土地整治项目,多采取 " 政府制定方案、村民选择 " 的方式,而幸福村项目则创新 " 三自两化 "(自发、自愿、自主、市场化、专业化)工作模式,因地制宜探索就地城镇化,所有项目建设均由群众发起、自愿参与,自主组建投资公司组织实施,在拆旧建新、配套建设、产业发展、后续管理全过程中,充分体现群众自主性。

郭建平回忆道,在项目决策过程中,自己干得最多的事情就是组织开会," 我让 224 户人聚在一起开项目议事会,我们的会议室只能坐下 100 人,就分两场开,上午一场,下午一场,他们在那里争,我就在旁边听。" 郭建平拿出自己厚厚的笔记本说,像这样的本子他都记了七八本," 开了 23 场议事会,10 多场户代表会,最后大家还是拿不出意见,就说听书记的,我把他们的意见归纳整理,再征得 224 名户代表会议通过,在全村进行公示无异议后才付诸实施。"

方案是有了,可拆旧建新、土地整理等需要大量资金,钱从哪里来?在 " 幸福田园 " 项目,答案同样是是群策群力。郭建平介绍,村民们通过集体建设用地抵押融资、农民自筹资金、财政配套资金、招引社会资金等不同渠道和方式群策群力,自主筹集到了项目资金 1.84 亿元。

往日的土坯房,如今变成了川西民居风格的小洋楼。" 因为整个规划、设计甚至是修建过程,村民们都亲自参与,甚至每套房子里卫生间有几个,都是自己说了算。所以,村民们对修好的新房非常满意。"

从有到优:开启绿色生态创富宝藏

新房子修起来了,村民们开始期待着更文明、富足的生活。在农民集中居住区,物业管理是个未被普遍接受且难以持续的大问题。在项目筹备实施前,郭建平组织村两委开展大量宣传活动,经参与农户签字同意自愿(长期)缴纳新村物业管理费后,才启动项目实施。新村建成后,由公司联合社会企业组建服务管理公司,实施专业化、高水准的物业管理。

同时,经群众自主议定,以户为单位在全村开展 " 幸福积分 " 行动,引导群众在环境卫生、道德诚信、公益参与、家庭文明、邻里和睦等方面自觉行动起来,让新村更幸福、让自己生活更美好。今天的幸福村,在村规民约的共同约定下,人与自然和谐相处,家庭和睦,生活文明,邻里融洽。

下一步则是如何带领群众致富。幸福村采用了市场化的全新管理模式,公司与上海星域集团联合组建 " 成都富新文化旅游资源开发有限公司 "。由业主方、投资方、管理方共同组成旅游资源开发团队,利用土地整理节约出来的建设用地招引社会资本,建设游客中心、幸福驿站、幸福民宿、田园客栈、主题乡村度假酒店等休闲旅游项目。

 

 

绿色生态是幸福村的创富宝藏

就这样,以土地整治为抓手,幸福村村民们的日子也越过越好。郭建平给记者算了一笔账,通过景区打造,幸福的老百姓以后就有了 4 份收入,一是就地花木园艺优势产业发展,创业收入增加;二是农民富余房屋出租,增加农民房屋租金收入;三是新植入旅游产业增加就业岗位,实现农民就地就业;四是入股的集体商业用房价值提升,分红收益持续增长。2017 年,幸福村村民人均年收益达到了 2.7 万元,这是十年前所不敢想象的数字。

" 幸福田园 " 项目二期于 2016 年 1 月打造完成,目前正处于酒店招商、景区提升阶段。

近日,记者跟随郭建平走进幸福田园二期,他骄傲地介绍着项目即将打造完成的火车主题文化体验园,三节颇有些年代感的绿皮火车车头、车厢被用来建成集餐厅、娱乐、茶水甚至旅馆于一体的文化餐厅,餐厅员工都是幸福村村民,正忙着为开业做最后的准备。在郭建平眼里,绿皮火车不仅是过往常见的交通工具,也是时代的见证,它象征着绿色、生态,这也是村子取之不尽的 " 创富 " 宝藏。

 

 

" 幸福田园 " 二期打造的火车主题文化体验园

2015 年,幸福村被国家旅游局评为 " 中国旅游模范村 ",被国家农业部评为 " 中国最美休闲乡村 ";2016 年被省生态文明促进会授予 " 四川十大最美乡村 " 称号,2017 年成功创建 " 幸福田园 "4A 级旅游景区。

过去十年间,幸福村从纯农业村落起步,转型为 " 业兴、家富、人和、村美 " 名副其实的幸福美丽新村,探索出了一条艰辛而硕果累累的新村建设道路。2018 年 7 月,成都市委十三届三次全会召开,提出要塑造人城境业和谐统一的大美公园城市形态。郭建平和村民们一步步勾勒出的幸福村不仅承载着他们对美好生活的期待,也是成都新时代可持续发展城市建设的一个缩影。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日哈尔滨 版权所有
皖ICP备09015033号